Engineering Research Center of Advanced Glass Manufacturing Technology, Ministry of Education

        2006年6月27日,教育部发布《教育部关于2006年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》(文件号教技函(2006)30号),由东华大学组建的“先进玻璃制造教育部工 程中心”获批复立项建设。中心由蒋伟忠教授领衔,依托材料科学与工程学院,重点开展6个方面的研究工作:先进玻璃制造技术工艺研究、航天航空用特种玻璃、先进玻璃制造技术装备研究、新型节能环保玻璃技术研究、特种功能玻璃的研究与应用、新型玻璃标准和检测技术研究。中心旨在为无机非金属材料学科的发展和实现我国玻璃工业新的发 展战略,为满足经济建设和国防建设重大需求做出新贡献。“工程中心建设期为二年, 建设任务完成后及时申请验收” 验收合格的工程中心, 教育部“将择优推 荐建设国家工程研究中心”;建设初期规划面积2500平方米,投入资金250万元。
        先进玻璃制造教育部工程中心自2006年筹建以来, 根据行业发展的需要,结合东华大学学科和研究发展的特点,工程中心以国家科技部重点推广计划项目“电熔玻璃技术及装备”为基础,积极推广环保与节能玻璃制造技术;开发环保新型玻璃、电子工业用玻璃、国防工业用特种玻璃;完善其工艺、装备技术,形成自主知识产权先进玻璃制造技术 ;制定与完善环保节能、装饰、电子、国防用玻璃等产品的标准与检测方法;依照国际最新环保和节能标准,建立国内行业相关标准;促进材料学院学科的拓展与深化,尤其是促 进无机非金属材料方向学科的发展和专业人员的培养。
        初步建成先进玻璃制造技术的研发平台;积极开展无铅水晶玻璃;高功率激光钕玻璃;高可靠半导体钝化玻璃;抗冲击光幅照钢化玻璃;纳米涂层自洁玻璃;等离子显示器屏封玻璃;超薄太阳能光伏电池截紫外增强玻璃;航空航天发动机高温绝缘玻璃;超高温绝缘隔亘热材料;飞行器用介质玻璃;激光器用过渡玻璃等方面的研究。继续研究,为航天载人飞船神舟七,八号工程提供特种玻璃。积极开展并实施纳米氧化锡电极制造技术;电熔玻璃装备技术; 无铅水晶玻璃成型技术;窑炉节能技术;无污染环保玻璃制造技术;标准及捡测技术等方面技术的研究和推广应用。制定玻璃行业环保和节能标准9项;形成具有自主知识产权的先进玻璃制造技术专利16项。组织国际先进玻璃制造技术会议1次;核心期刊发表论文:18篇,SCI发表5篇;落实科研经费1600万元。

©Copyright 2009 CMSE. All rights reserved.
Add: Donghua University, 2999 North Renmin Road, Songjiang, Shanghai
Tel: 0086-21-67792362 67792866 Fax: 0086-21- 67792855
Zip code: 201600