高分子材料与工程专业介绍
发布人: 星禧   发布时间: 2018-03-01    浏览次数:

东华大学高分子材料与工程专业的前身为化学纤维与工程专业,是1954年由著名高分子学者钱宝钧先生和方柏容先生为发展我国化纤工业而创建的,是我国最早成立的高分子材料类专业之一。为适应新世纪对宽口径,厚基础知识-能力结合型人才的需求,1994年拓宽为高分子材料与工程专业,2010年启动卓越工程师教育培养计划建设。在数十年的教学实践中,本专业积极探索一二三级模式的专业课程和实践教学体系改革,培养既通晓大材料(一级学科)基础知识、扎实掌握高分子材料(二级学科)系统理论和专业实验技能,又具有化学纤维(三级学科)特长的高层次应用型创新人才。建立准研究生制本科生培养模式和校企联合卓越工程师人才培养体系。在国际化培养方面,与美国阿克隆大学、加州大学戴维斯分校、英国伦敦大学玛丽女王学院、曼彻斯特大学等国际名校建立本硕一体化的“32”联合培养模式。经过多年努力,在专业师资队伍建设、课程建设、教材建设及实践教学改革等方面取得了一系列成果。2009年本专业被列入教育部高等学校特色专业;专业主干课程《高分子材料成型原理》和《高分子化学》获得国家级精品课程,《高技术纤维》获得上海市精品课程;《高分子材料加工原理(第2版)》被评为教育部普通高等教育精品教材、十二五国家级规划教材;与广东新会美达锦纶股份有限公司联合建立的工程实践中心2011年被评为国家级工程实践教育中心;专业所在的实验教学中心2012年被评为国家级实验教学示范中心。近三年获得省部级教学成果4项。