我校“材料学科青年学者交流会”顺利召开
发布人: 星禧   发布时间: 2020-10-17    浏览次数:

1015日上午,为促进学科交叉和扶持青年人才成长,同时推动Adv. Fiber Mater. 期刊的建设,由东华大学纤维材料改性国家重点实验室、材料科学与工程学院和东华大学期刊中心联合举办的东华大学材料学科青年学者交流会在我校松江校区举行。

本次交流会我校中国科学院院士、纤维材料改性国家重点实验室主任、材料科学与工程学院院长、《东华大学学报(自然科学版)》主编、Advanced Fiber Materials主编朱美芳教授作了关于Advanced Fiber Materials创刊周年总结和发展规划”的工作报告,我校国家杰出青年基金获得者江莞教授作了关于国家自然科学基金的申请与评审体会”的主题报告会议由陈志钢教授主持。出席并参与此次交流会的专家学者及青年教师东华大学期刊中心的王克斌主任、材料学院廖耀祖副院长、化学化工与生物工程学院史向阳副院长、东华大学先进低维材料中心杨曙光副主任等近70余人。

(材料学科青年学者交流会现场)

(朱美芳作关于Advanced Fiber Materials创刊周年总结和发展规划”的工作报告

朱美芳院士《东华大学学报(自然科学版)》的发展和Advanced Fiber Materials创立、发展现状规划作了详细介绍,朱院士表示创办纤维领域顶级期刊一直是国家和学科多年的梦想,目前世界70%纤产量均在中国,产量多体量大纤维材料改性国家重点实验室依托于东华大学是我国纤维和纺织材料领域第一个国家重点实验室,长期发展目标是引领我国纤维材料科学技术与产业的发展,成为国际一流的学术交流与研究基地。会上,朱院士指出纤维领域的研究一直是国际前沿和热点,近30年来论文发表量稳步增长国际顶级期刊也高度关注纤维发展

纤维众多学科领域得到交叉应用,例如通过与能源、生物医学、环境、信息融合,产生了高水平成果。遗憾的是,全球没有一本聚焦于纤维领域基础与交叉研究的专业期刊。朱院士表示《Advanced Fiber Materials旨在发表纤维领域最重要的研究成果宁缺毋滥,目标是打造国际一流纤维领域专业期刊,建设跨学科学术交流平台,引领国际纤维材料学科与产业发展。期刊从创刊以来,克服重重困难,目前已上线论文47篇,下载量累计超4万余次,期刊发展势头良好。同时,朱院士在会上呼吁年轻人要积极关注、支持期刊建设工作的开展,为实现打造纤维领域世界一流期刊的目标不懈努力。

江莞教授就国家自然科学基金的申请、评审以及项目书的撰写作了深入细致的报告。会上,江教授明确指出在申报国家重点或重大项目、青年基金、面上基金、联合基金等项目的注意事项,建议要不唯文章论,不唯影响因子论,要注重基础研究和研究工作的持续性。江教授分享了自己在申请基金中的心路历程以供青年学者参考同时,鼓励年轻人要勇于创新,与国家需求接轨,让研究更加有意义;同时多宣传自己的研究工作,多交流,开阔思路,争取做到思想融会贯通。最后,江教授以创新为魂,假说为纲;假说即立,纲举目张;标题凝练,逻辑清爽,摘要平衡,要素当彰。科学问题,意义重大;内容聚焦,方案得当。路线清晰,高度可行;基础扎实,可堪担当。问题属性,慎重选择;学科代码,标准为上。千锤百炼,实至名归!这首凝练了基金申请重点要点的诗结束了此次报告。

江莞作关于“国家自然科学基金的申请与评审体会”的主题报告

会后,青年学者表示此次交流会开阔了自己的思路,受益颇多,将积极把今天学习到的重点内容总结和掌握,积极争取承担国家重大需求和学科发展前沿的重要研究项目等。青年强则科学强,相信通过大家的努力和交流,将会促进材料学科和Advanced Fiber Materials期刊的发展。