您现在的位置: 科学点重设建科学页首
重点学科

 

                                  国家重点学科——材料学


    “材料学”国家重点学科的前身为“化学纤维”,1986年“化学纤维”被批准为首批国家重点学科,后因学科调整,“化学纤维”并入“材料学”二级学科,“材料学”于2001年再次被批准为国家重点学科。
    
“材料学”国家重点学科在2001-2005年建设期间,设立了6个研究方向,包括:“成纤高聚物结构性能和成纤机理”、“高性能纤维及复合材料”、“改性纤维及多相高分子材料”、“绿色高分子材料”、“生物医用高分子材料”和“功能无机材料”。通过五年建设,已经把“材料学”学科建设成为以纤维材料为特色,兼有高分子材料、复合材料、无机非金属材料,以先进材料为新增长点的学科。同时重点加强了与物理、化学、数学、信息科学、生命科学和生物科学的学科交叉,进一步提高了基础理论研究水平,形成了新的学科增长点。基本实现了“总体水平达到国际先进,某些领域的水平达到国际领先,装备先进,人才结构合理,教学科研相长的人才培养和科学研究基地”的预定建设目标。

    2007年,“材料学”国家重点学科顺利通过教育部的考核评估,再次被批准确立为二级学科国家重点学科,并完成制定2007-2010年建设与发展规划。确定的建设目标为:保持纤维材料领域在国内的领先地位,力争达到国际一流水平;在复合材料、绿色材料、纳米材料和功能材料等方面取得重要突破,与同期国际先进水平同步;积极发展功能无机非金属材料,创出特色,部分达到国内先进水平。加强学科交叉,着重提高学科基础理论研究水平和自主创新能力。拥有一批国际知名学术带头人和创新学术团队,建成集人才培养、科学研究、成果转化为一体的国际级材料科学研究重要基地和国际学术交流与合作中心,为国民经济发展和国防建设提供关键材料,为上海、长三角地域乃至全国经济发展作出更大贡献。并设立了5个研究方向,包括“高性能纤维及复合材料”、“绿色及资源可再生纤维与材料”、“新型功能材料”、“纳米及智能材料”和“特种功能玻璃及无机材料”。

         直至2010年,本学科已成功引进美国纽约州立大学石溪分校Benjamin S. Hsiao教授和新加坡国立大学刘向阳教授两位长江学者讲座教授;同时院长朱美芳教授获得国家杰出青年基金,这是本学科首次获得该项人才计划;引进了国家杰出青年基金、中科院百人计划获得者江莞教授团队;聘请了国家杰出青年基金获得者、973首席科学家徐坚教授兼职担任纤维材料改性国家重点实验室主任;从日本国立材料科学研究所引进了校特聘教授胡俊青,分别从中科院上海硅酸盐研究所、复旦大学引进了张青红教授和陈志钢博士,为学科的高层次人才队伍建设奠定了坚实的基础。

  

 

版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855