您现在的位置: 伍队学教程工量质养培生科本页首
教学队伍

1 教学团队的建设意义
   团队是指一定的有互补技能、愿意为了共同目标而相互协作的个体所组成的正式群体。加强教学团队建设,就是要在教学管理中有计划、有目的地组织教师团队,建立有效的团队合作机制,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,提高教学水平。加强教学团队建设是是学校学科建设的重要组成部分,是推动学校可持续发展的关键。教学团队的建设有利于教师的专业发展和人才培养质量的提高 。
2 教学团队的建设内容 
    遴选和建设一批教学质量高、结构合理的教学团队,推动教学内容和方法改革和研究,促进教学研讨和教学经验交流,推动教师更新教育思想观念,掌握实施启发式教学的方法和技能,提高教师的素质和教学能力。
3 教学团队的申报要求
(1)教学团队负责人基本条件

①具有教授任职资格,五年以上本科教学经历。近三年来,至少讲授过1门本科生课程;

②具备丰富的教学、科研经验和较高的学术水平,近年来主持过省部级及以上的科研项目,并在近三年的教学、科研工作中取得较好的科研成果和教学成果,教师工作考核优良;

③熟悉本学科专业的发展前沿和所教授课程所在领域的教育改革趋势,能指导课程体系、教学内容、教学方法和手段的改革,有明确的教学改革和课程建设思路和目标,改革意识强,并做出过显著成绩。

④具备较强的组织管理能力,曾指导过研究生或青年教师,成绩突出。

(2)教学团队建设的基本要求

①教学团队由教学水平高、学术造诣深的教授领衔,由教授、副教授、讲师、助教及教辅人员组成,老中青相结合,发扬传、帮、带的作用,加强青年教师培养。鼓励创建跨学科的教学团队;

②教学团队必须承担本科生课程系列建设,包括理论课、实验课和实践环节的整体建设与教学;

A:通识教育基础课程系列,如政治法律类、数学类、物理类、化学类、计算机类、大学英语类、文化素质类、体育类等。

B:大类或专业学科基础平台必修课程系列,如机械制图及设计类课程。

C:学科基础和专业方向中主干课程系列。

D:专业课程系列,如机械电子工程方向课程。

③建立有效的团队合作机制,推动教学内容和方法改革和研究,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,力争取得较高水平教改成果。开展启发式教学、讨论式教学、案例教学等教学方法和考核方法的改革,注重因材施教;优化课程结构,理论课程与实验课程及实践环节教学有机结合,更新教学内容,加强实验室建设,开展课外科技活动,在注重创新实践能力培养、提高教学质量等方面有明确的目标与任务,并有得力的措施保证完成任务。推动双语教学课程建设,探索有效的教学方法和模式,切实提高大学生的专业英语水平和直接使用英语从事科研的能力。

④开展较高水平的科学研究,在国内同领域有一定的影响力。并将科研与教学有机结合,以教学带动科研,以科研促进教学。

⑤项目建设期限一般为3年。

4 材料学院教学团队建设情况
《高分子科学与工程系教学团队》   负责人:张清华   
 
 

版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855