您现在的位置: 程课品精程工量质养培生科本页首
精品课程

1 精品课程的建设意义
     精品课程建设是一项复杂的系统工程,涉及课程设置、教学内容、教学方法、教育心理、教育技术等多方面内容。课程是教育的核心环节,教育的性质和功能要通过课程来体现,其质量也要通过课程特色来实现。精品课程建设对于提高高等教育的整体质量,推进我国教育体系的完善具有重要作用。 
2 精品课程的建设内容 
    精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,包括六个方面内容:

(1)教学队伍建设,要逐步形成一支以主讲教授负责的、结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,要按一定比例配备辅导教师和实验教师。

(2)教学内容建设,教学内容要具有先进性、科学性,要及时反映本学科领域的最新科技成果。

(3)要使用先进的教学方法和手段,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,实现优质教学资源共享。

(4)建设和使用高水平的教材。

(5)实验建设。要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性实验和研究型课程,鼓励本科生参与科研活动。

(6)制定科学的教学规范,建立完整的教学和管理文档。
3 精品课程的申报要求 
(1)申报课程原则上要求连续开设3年以上的基础课、专业基础课(即我校教学计划中的通识教育和学科基础类课程)和面大量广的专业主干课;

(2)课程主讲教师具有副教授及以上职称;

(3)高水平高质量使用现代化教学技术和手段;

(4)编写高水平有特色的教材或教学辅助教材,建设教学资料库;

(5)理论课程要与相关实践课程综合改革,增强理论与实践教学的相互支撑融合。

(6)项目建设期限一般为1—2年。
4 材料学院精品课程建设情况 
1 《高分子化学》 余木火 2007年国家精品课程 http://jpkc.dhu.edu.cn/gfzhx/default.htm
2 《高分子材料成型原理》 沈新元 2008年国家精品课程 http://jpkc.dhu.edu.cn/gfzcx-guojia/default.htm
3 《高技术纤维》 王依民 2009年上海市精品课程 http://jpkc.dhu.edu.cn/gjsxw/default.html
4 《复合材料学》 余木火 建设中 
5 《新材料方法论》 朱美芳 建设中 
 

版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855