您现在的位置: 学教语双程工量质养培生科本页首
双语教学

 

    所谓双语教学,即用非母语进行部分或全部非语言学科的教学。在中国,双语教学一般指用英语授课的教学形式。国际通行的一般意义的双语教育的基本要求是:在教育过程中,有计划、有系统地使用两种语言作为教学媒体,使学生在整体学识、两种语言能力以及这两种语言所代表的文化学习及成长上,均能达到顺利而自然的发展。在这里,英语是教学的语言和手段而不是教学的内容。

    教学中应注意正确处理外语教学与专业课教学的关系,明确双语教学不是单纯地学外语,而是用外语学,学生应重点掌握专业知识,切忌将双语课变为专业英语课的翻版。 在目前的情况下,全部用英语进行教学仍是行不通的,需要通过母语的配合来使学生更好的理解、掌握教学内容,因此,第一语言在教学中的作用不容忽视。第一语言可以为学生的学习提供相关的背景知识,有助于准确理解第二语言的信息输入,有助于发展最基本的阅读能力,有助于形成英语语言能力。

    材料科学与工程学院目前在建的“双语教学”课程有:

    沈青教授:《高分子材料成型工艺》

    吴琪琳副研究员:《高性能纤维》

版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855