您现在的位置: 养培生究研页首
研究生培养

材料科学与工程一级学科博士点简介

 

东华大学材料学科是我国首批国家重点学科,211工程重点学科,上海市十大重中之重之一学科。学科的创始人是钱宝钧教授和方柏容教授,是我国最早建立的三个高分子学科之一。拥有纤维材料改性国家重点实验室、先进玻璃技术教育部工程中心、高性能纤维及制品材料教育部重点实验室。

 

本学科点是我国第一批具有博士、硕士学位授予权的学科,1999年批准建立了博士后流动站。经过多年的学科建设、学科拓展,学科研究领域从化学纤维扩展到高分子材料及无机非金属材料和金属材料,目前拥有材料科学与工程学科一级学科博士点(下设材料学、材料加工工程、材料物理化学、纳米材料、物质材料和生物材料6个二级学科博士点)和高分子化学与物理二级学科博士点。

 

学院目前拥有教师126名,其中工程院院士1名,长江学者2名,博士生导师31名。已培养博士后14人,博士研究生240名,硕士研究生885名,在读博士研究生135人。本学科具有很强的研究和开发能力,近5年来完成了国家、省、市、部、企业的研究课题500余项,获国家级科技进步奖4项、部省市科技进步奖20余项,2005年以来科研经费累计超过1.5亿元, 申请和授权专利360件。

 

材料学博士点

 

本学科1981年获博士学位授予权,现有博士生导师16名,教学科研人员30余名。研究方向主要包括:纤维改性及多相高分子材料、高性能纤维及增强复合材料、功能纤维及高分子材料、生物源材料与可降解材料、新型功能无机非金属材料等。

 

材料物理化学博士点

 

本学科现有博士生导师11名,教学科研人员20余名。研究方向主要包括:多相高分子材料的凝聚态物理、高分子的分子设计与合成、纤维材料结构性能与物理化学问题及光电材料、热电材料的结构和物性等。

 

材料加工工程博士点

 

本学科现有博士生导师13名,教学科研人员20余名。研究方向主要包括:纤维成形理论及技术、高性能纤维及纤维增强复合材料的制备及其加工新技术、功能型高分子材料的成形加工、金属材料及其高性能化、无机非金属材料成形加工等。

 

纳米纤维及杂化材料博士点

 

本学科现有博士生导师11名,教学科研人员10余名。研究方向主要包括:纳米改性聚合物合金材料、有机-无机杂化材料、纳米纤维制备及结构性能等。

 

物质智能系统(工程)博士点

 

本学科现有博士生导师10名,教学科研人员10余名。研究方向主要包括:智能凝胶体系、智能聚合物微球及其应用、智能生物材料等。 

仿生材料博士点

 

本学科现有博士生导师10名,教学科研人员10余名。研究方向主要包括:仿生材料的合成及其结构性能、仿生材料成形技术、生物医学高分子材料等。

 

高分子化学与物理博士点简介

 

东华大学高分子化学与物理学科是在材料科学与工程以及基础化学各学科建设发展过程中逐渐形成的以应用基础研究为特色的理学学科,是我国最早开展高分子化学与物理研究的三个单位之一,拥有钱宝钧、方柏容、孙桐等高分子科学家,促进中国的高分子学科建设。本学科现有博士生导师13名,教学科研人员10余名。研究方向主要包括:聚合物的分子设计与合成、有机-无机纳米复合体系的结构与性能、高聚物凝聚态结构及多组分体系的化学物理特性、功能高分子的结构可控聚合等。

 

完成和正在承担国家863计划、国家自然科学基金、国家创新计划、教育部和上海市基础研究项目多项,年均科研经费超过1500万元。本学科研究生的培养是以理学高分子化学与物理为学科特色,侧重高分子科学及其相关学科的基础理论研究和训练,在高分子合成、高分子凝聚态结构、高分子研究方法等方面均得到全面的培养和训练。

 

版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855