您现在的位置: 师导生士博绍介师导养培生究研页首
博士生导师
  • 吕永根
  • 1966-08-19
  • 学位:博士
  • 职称:研究员
  • 所属部门:复合材料系
  • 导师身份:博士生导师
  • 课题组:

  • 职位:
  • 高性能纤维及制品教育部重点实验室(B)副主任

  • 社会兼职:
  • 《新型炭材料》编委,上海市复合材料学会会员。

  • 研究方向:
  • 1. 碳纤维:高性能聚丙烯腈碳纤维成形及结构转化机理;中间相沥青基碳纤维 ,
    2. 碳/复合材料:碳纤维表面处理;高导热碳复合材料
    3. 功能碳材料:储能;导热。

  • 学习及工作经历:
  • 1992年-1998年在中科院山西煤化所攻读硕士、博士学位;
    2001年-2003年从事聚丙烯腈碳纤维的研究;
    2003年调入东华大学至今,一直从事聚丙烯腈碳纤维的研究。

  • 主讲课程:
  • 《新型碳材料》本科生课程,《新型碳材料》研究生课程

  • 已取得的主要研究成果:
  • 1. 通过研究聚丙烯腈碳纤维结构转化机理,提出了在不熔化过程中进行“刚性化牵伸”的概念。线型螺旋的聚丙烯腈在不熔化过程中容易受热产生解取向。通过在特定气氛中先使聚丙烯腈分子环化而变成刚性分子,然后经过热牵伸与进一步不熔化处理,可以提高碳纤维中类石墨层片的有序性,从而使强度和模量提高,已获得授权发明专利。
    2. 首次提出了用超临界溶剂法制备高导热泡沫碳的概念,从而大大提高了泡沫碳结构的可控性。
    3. 作为主要研究人员完成了CCF-1(T300级)聚丙烯腈碳纤维的中试技术,已于2003年通过了中科院组织的鉴定。

  • 主要论文:
  • 近几年发表的论著:
    1. Yonggen Lu, Zhiqiang Li, Peng Wang and Changling Yang. Preparation of mesophase pitch-based carbon foams with supercritical toluene. Journal of Applied Polymer Science,18 FEB 2011,published online.
    2. Yonggen Lu,Changling Yang , Haiqin Rong etc.Preparation of Porous Carbon Microspheres.Journal of Applied Polymer Science 2006,102(1): 798~803.
    3.Yonggen Lu, Dong Wu, Qingfang Zha and Lang Liu. Skin-core structure in mesophase pitch based carbon fiber: causes and prevention, Carbon,1998, 36:1719-1724.
    4. Rui Zhang, Yonggen Lu, Qinghan Meng, Liang Zhan, Gangping Wu, Kaixi Li And Licheng Ling. On Porosity of Carbon Aerogels from Sol-Gel Polymerization of Phenolic Novolak and Furfural. Journal of Porous Materials, 2003, (10): 57-68.
    5. 用称重法研究聚丙烯腈树脂的凝固过程. 吕永根,杨常玲,凌立成. 2004年,新型碳材料, 19(1):16-20.
    6. 宋云鹏, 吕永根, 秦显营, 杨常玲. 氮气中环化热处理对聚丙烯腈纤维不熔化的影响. 材料导报. 2009(18):54-6.
    7. 王力勇, 杨常玲, 吕永根, 刘鑫, 张艳霞. 电化学处理对PAN基碳纤维表面特征的影响. 宇航材料工艺. 2010(03):51-4.
    8. 吕永根, 王华平, 潘鼎. 聚丙烯腈碳纤维的产业化及装置. 高科技纤维与应用. 2009(02):1-8.
    9. 岳奇伟, 吕永根, 徐敏端, 秦显营, 李志宏. 聚丙烯腈纤维预氧化工艺条件对孔隙结构的影响. 合成纤维. 2010(02):18-20.
    10. 周吉松, 吕永根, 王小华, 杨常玲, 刘云芸. 溶液自由基法高分子量聚丙烯腈的合成. 高分子材料科学与工程. 2010(04):40-2.

  • 授权的专利:
  • 授权专利:
    1. 一种中间相炭微球的制备方法,CN97110635.5(发明)。
    2. 一种针状焦的制备方法,CN00125962.8(发明)。
    3. 聚丙烯腈纤维饱和蒸汽加压牵伸装置,CN02247164.2(实用新型)。
    4. 碳纤维前驱体聚丙烯腈纤维的预氧化方法[P],发明专利,ZL200810036189.4。
    5.一种连续式碳纤维后处理装置[P],实用新型专利,ZL200920210722.4


  • 近几年承担的科研项目:
  • 主持项目:
    1. 碳纤维高效快速制备新途径及其关键问题(S201006100503),国家973项目子课题, 2011.1-2015.12,负责。
    2. 高强高模碳纤维及高导碳纸的研制,教育部高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目,2010.1-2011.12,负责。
    3. 聚丙烯腈炭纤维结构形成、演变机制及其性能与原丝结构性能相关性(50333070), 国家自然科学基金重点项目,2004.1-2007.12。
    4. 超临界溶剂对中间相沥青泡沫碳的结构调控(50572015),国家自然科学基金面上项目,2006.1-2008.12。
    5. 微米球炭的制备及应用研究,山西省科技启明星,2003.7-2005.6。


  • 国际交流与合作:
  • 2000年3月-2001年8月在韩国浦项产业科学研究院做访问学者;
    2008年5月到2008年11月在美国阿克隆大学做访问学者。


  • 其他:
  • 《新型碳材料》编委,到2010年9月为止,指导毕业研究生12名,在读10名,其中博士2名。详情参考个人网页http://user.qzone.qq.com/324010414。


  • 电话:67792936
  • Email:yglu@dhu.edu.cn
  • 移动电话:
版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855