您现在的位置: 色特体总究研学科页首
总体特色

    本学科的前身为化学纤维专业,1954年由我国著名化纤专家钱宝钧、方柏容教授等创建,是全国最早建立的高分子材料类学科(专业)之一,也是全国首批博士学位授予权学科和全国首批重点学科。从学科建立开始,就以纤维材料工程技术研究为特色1992年建立“纤维材料改性国家重点实验室”,1994年化学纤维、复合材料等专业联合组建材料科学与工程学院,1998年原轻工部玻璃搪瓷研究所调整充实到本学科点,从而形成了兼有纤维材料加工、纺织结构复合材料加工、先进玻璃制造技术和无机功能涂层加工等研究方向的材料科学与工程一级学科。目前本学科已涵盖高分子材料、无机非金属材料和金属材料等研究领域。拥有7个博士学位点、7个硕士学位点和3个本科专业。
    本学科历史悠久、积淀深厚、特色鲜明。特别是在高分子纤维材料研究领域优势明显,一直具备良好的发展基础和产学研的特色,综合研究能力和整体水平达到了国内领先和国际先进水平,具备了实现跨越发展的潜力。一方面对传统纺织产业领域的产品进行升级换代,成为提升产业水平的主要力量,取得了非常好的经济效益和社会效益;另一方面拓宽纤维材料的应用研究领域,突破国外的技术垄断,开发自主知识产权,如航天级粘胶基碳纤维、高强高模聚乙烯纤维的产业化、高性能PBO纤维的产业化、Lyocell纤维的国产化等。因此本学科既瞄准国际研究热点,又紧密结合国家经济和国防建设重大需求,产生了若干对我国纤维材料工业和国防建设有显著影响的重大成果,对推动我国纤维材料工业的科技进步做出了重大贡献。在无机非金属材料研究方面,以国防军工配套用玻璃材料、耐高温耐强腐蚀搪瓷、玻璃加工、玻璃电熔炉技术等为特色,是我国玻璃、搪瓷行业重要的技术研发中心。

版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855