您现在的位置: 介简院学况概院学页首
学院简介

 

        东华大学材料科学与工程学院源于1954年钱宝钧和方柏容教授创建的新中国第一个化学纤维专业,历经化学纤维研究室、研究所及化学纤维系的建立和发展沿革,于1994年成立。2002年原国家轻工业部玻璃搪瓷研究所并入。学院现拥有高分子科学与工程系、复合材料系、无机非金属材料系和化学纤维研究所等机构。
        学院开设高分子材料与工程、无机非金属材料工程、复合材料与工程以及功能材料(新能源与光电材料方向)四个本科专业,拥有“材料科学与工程”一级学科博士点、博士后流动站及“化学”理学博士点。“材料学”为首批国家重点学科,上海市十大重中之重学科,“材料加工工程” 为上海市重点学科。建有纤维材料改性国家重点实验室、高性能纤维及制品教育部重点实验室(B)和先进玻璃制造技术教育部工程研究中心等国家或省部级科研基地。学院现有教职工130名,其中工程院院士1名,教授45名。拥有国家杰出青年基金获得者2名,教育部长江学者特聘(讲座)教授4名,新世纪百千万国家级人才4名,教育部新世纪优秀人才11名,上海市领军人才、东方学者、曙光学者等39人次。目前在校生1771名,其中本科生1024名、硕士研究生475名、博士研究生242名和留学生30名。自1954年建立专业以来,已培养毕业生8600余名。

        长期以来,学院在服务化学纤维工业升级换代中发挥主力军作用。先后攻克了高性能、功能性、生物质等新型纤维的共性基础问题。功能共聚酯、细旦丙纶、纳米复合功能纤维、大容量聚酯直纺等关键技术取得突破,为我国跃升世界化纤生产第一大国做出了重大贡献;同时积极研发国防军工所需的战略性材料,特别是在高性能纤维研制中取得重大进展,解决了我国在粘胶基碳纤维、高强高模聚乙烯纤维、芳香族聚酰胺纤维等战略材料的空白,为我国迈入纤维强国奠定基础。先进玻璃材料在神舟飞船上的成功应用显示了学院在无机材料研究方面形成新的特色。
        目前学院正致力于创建有特色、开放型、高水平的学科体系,以纤维和高分子材料为特色,以先进无机非金属材料,复合材料,纳米、智能和生物医用材料,能源和信息材料为新增长点,紧密结合国家战略、国防建设和社会发展需求开展科学研究,培养具有创新能力、研究型和应用型并重的高层次人才。

版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855