您现在的位置: 系料材合复构机织组况概院学页首
复合材料系

                                            复合材料系简介

复合材料系的历史沿革和专业设置背景:
    复合材料系的前身是创建于1985年的材料科学与工程教研室,当时以高分子材料及金属材料并重,主要负责复合材料专业的人才培养与科学研究,于1995、1996、1997年各招生了一个班的学生。结合学科发展的需要和材料学院的特色,以高性能增强纤维、聚合物基复合材料及先进复合材料为特色,增设了许多聚合物基复合材料的课程。后由于教育部进行本科专业调整,本专业于1999年改为高分子材料与工程专业的一个专业方向――复合材料方向,从三年级开始按复合材料专业方向培养,培养了4届学生(1999、2000、2001、2002届),经过多年的教学实践,已形成了较完整的教学体系和实验条件。同时,在复合材料与工程专业本科人才的培养方面也取得了一定的成绩,积累了丰富的经验。
   近年来,高强度、高模量、低成本和节能环保的高性能材料是材料学发展的永恒主题,材料的复合技术是获得上述高性能材料的有效方法。近年来,以碳纤维、芳纶和高强高模聚乙烯等高性能纤维为增强相,以高性能树脂为基体相的纤维增强树脂基复合材料得到了快速的发展,其在大型装备(如飞机、风力发电机、船舶型材等)和体育器材等领域的应用越来越广泛。复合材料技术已经成为材料学发展的主要方向。国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)中大飞机重大专项以及高速轨道交通系统、低能耗与新能源汽车和可再生能源低成本规模化开发利用等重点发展领域都离不开复合材料技术的发展和应用。高性能、轻质高强新材料技术是这些专项顺利实施最必要和最重要的物资基础,国内外所有应用实例及研究表明,轻质高强的复合材料几乎是唯一的选择。据有关专家预测,到2010年我国复合材料产量将翻两番,超过400万吨,从业人员将达到50万左右,按50人一名本科大学毕业生,将需要1万名大学毕业生。而国内设有复合材料与工程专业的高校约十所,每年培养复合材料专业人才不超过600名,人才需求缺口很大。
正是在上述教学基础和行业背景下,在2006年,正式设置复合材料与工程本科专业,并开始招生。

教学和研究
    近些年来,依托材料学院中心实验室及纤维材料改性国家重点实验室,复合材料与工程专业教学实验室得以不断完善,所需要的常规实验设备均已基本配齐,如三维微机控制缠绕机、拉挤成型机、多组分树脂传递模塑成型(RTM成型)、四缸精密注塑机、双螺杆挤出机、平板硫化机等设备,及其各种材料的测试分析仪器,如傅里叶红外-拉曼光谱仪、核磁共振谱仪、扫描电镜、透射电镜、扫描探针显微镜、元素分析仪、万能材料试验机(拉伸、弯曲、压缩)、DAS摆锤式冲击试验仪、维卡-热变形温度测定仪、接触角测量仪、X光衍射仪、应力控制流变仪、热分析系统(DSC、DMA、TGA、DMA)等。而且,根据现有设备仪器,我们已经开出了以下复合材料专业实验及大型实验:
① 热固性树脂胶液的配制及其凝胶时间的测定
② 微脱粘法测定复合材料的界面剪切强度
③ 预浸料质量检验方法
④ 层压工艺实验
⑤ 手糊成型工艺实验
⑥ 复合材料电性能(电阻系数)测定
⑦ 玻璃纤维布和环氧树脂模压成型及性能测定
⑧ 不饱和聚酯棒材的拉挤成型及性能测定
⑨ 玻纤增强热塑性树脂切片注塑成型及性能测定
⑩ 筒形玻璃钢的缠绕成型及性能测定

    在复合材料研究方面,东华大学自20世纪70年代就先后开展了碳纤维、芳纶、高强高模聚乙烯纤维、PBO纤维等高性能纤维的开发和工程化研究,开发了粘胶碳纤维吨级试验线,已成为我国航空部门的指定产品,高强高模聚乙烯纤维也已经工业化生产。芳纶和PBO纤维实验室产品性能已接近国外最好水平。在基体材料方面,材料学院开展了聚酰胺、不饱和聚酯、聚酰亚胺树脂等复合材料基体的研究。承担了包括863计划、教育部及上海市的重点重大研究课题十多项,取得了较多创新性成果。
师资队伍:
    通过采取“引进和培养”的模式建设高质量的师资队伍。“引进”就是从国内外知名大学或科研院所引进复合材料专业教学和科研急需的具有高级职称、博士学位的领军人才。“培养”就是对现有师资队伍进行培训,包括出国进修等。目前,本专业已拥有一支结构合理的高水平师资队伍27人(专职23人,兼职4人),其中院士1人,教授(研究员)11人,副教授(副研究员)11人,90%以上的教师有研究生学历,其中具有博士学位的教师达44%。50岁以下的教师16人,其中教授5人,副教授8人,具有博士学位的教师9人。引进研究员1名,出国进修5人。形成了以李光、潘鼎和余木火等教授为专业带头人的专任师资队伍。专业课的老师大多数是在科研第一线的中青年骨干教师,都具有博士学位和正、副高级职称,100%获得教师资格证书。
    复合材料与工程专业自建立以来,一直注重教学质量,采取了“平台建设+队伍建设”两手抓的方法提高教学水平。建立了以化学基础和材料基础等组成的学科基础平台。以复合材料学、高分子物理、高分子化学和复合材料制品成型工艺及设备等为专业基础必修课。开设了现代测试技术在复合材料中的应用、材料的表面与界面、功能复合材料、高性能纤维、新型碳材料、纳米复合材料、高分子材料成型原理以及复合材料专业前沿等专业选修课程,以此为基础,建立了专业基础平台。建立了材料科学实验(1级)、复合材料物理化学实验(2级)和复合材料大型加工实验(3级)三级实验平台。在上述平台建设的基础上,挑选合格的老师开设相应课程,严格按照教学要求完成教学准备、课堂教学、实验教学、课外辅导、作业批改和考试评价等教学环节,采取“严把关,勤抽查,重质量”等措施保证教学质量。同时结合学院特色,探索并开展科研带动教学的教学研究和改革,即在本科两年级就可以选导师,进课题组进行课题研究工作,取得了很好的效果,获得学生的广泛称赞。

                                    第一届复合材料系班子成员

职  务 姓  名 任  期 
主任 余木火 ?-2005.12 
副主任 袁象恺  ?--2005.12 

                                                                                        第二届复合材料与工程系班子成员

职  务  姓  名 任  期
主任 吕永根 2006.1-2007.12 
副主任 袁象恺 2006.1-2007.12 

                                    第三届复合材料与工程系班子成员

职  务 姓  名 任  期
系主任 王  彪 2008.1.3-- 
系副主任 袁象恺 2008.1.3-- 
韩克清 2008.1.3-- 

                                                                        2009.8.1
   
  
 
 


 

版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855