您现在的位置: 系料材属金非机无构机织组况概院学页首
无机非金属材料系

                                           无机非金属材料系简介

    无机非金属材料系成立于2001年,是以原轻工业部玻璃搪瓷研究所从事材料研究的部分科研人员为班底组建而成的。创建本专业的主要目的是培养具备无机非金属材料科学基础理论与工程专业知识,能够在无机非金属材料结构、研究与分析、材料的制备、加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理、具有较强的科学实验能力和计算机能力,素质优良,富有创新精神的高级工程技术专业人才。
    建系初期,根据当时教师队伍人员的结构特点和专业优势,首先确定了二个专业发展方向,即无机非金属材料专业和视光学专业,其中无机非金属材料专业主要开展玻璃陶瓷、胶凝材料、装饰材料、无机涂层材料、耐火材料、人工晶体、宝玉石等方面的教学和实践活动。视光学专业主要进行视光学材料、几何光学、眼镜光学、眼屈光学、验光学和角膜接触镜学等教学内容。2001年,本专业开始本科生的招生工作。
2003年,随着教学工作的开展和引进教师的不断扩充,本专业又在原来的专业课程基础上进一步开设了如纳米材料、微晶玻璃、生物玻璃、光电子材料、珠宝首饰的设计及电脑辅助设计等具有先进科学性或实用性的材料领域方面的专业课程,以增进学生对无机非金属材料的认识,适应市场对本专业学生的需求,增加学生的就业机会。在教学工作开展的同时,本系对所涉及的专业教学设备的配置进行了大量的投入,添置了本专业所需的常规实验仪器和先进的测试仪器,它们包括了无机非金属材料学方面的力学、热学、电磁学和光学性能等的主要仪器,为提高学生的实践能力和创新能力创造了条件。
从2004年首届学生毕业至今,我们已经连续为国家培养了5届本科毕业生,学生们通过自己的努力和实践已经在各自的工作领域发挥了专业人才的作用,受到了用人单位的好评。所培养出的学生就业情况保持在很高的水平上,学生的人数也比原来增加了一倍多。
    随着教学经验的提高和教师队伍业务水平的不断进步,目前本专业的师资力量雄厚,现有正副教授18人,占教师总数的85%,其中博士生导师占24%,硕士生导师占66%。本专业设有博士和硕士点,每年为国家培养多名高级专业人才。教师除日常的教学任务外,还承担了来自国家自然科学基金委、国防科工委、上海市科委及国内外大型企业、公司等方面的重要科研项目,曾经荣获过国家科技进步奖、上海市科技进步一、二等奖、国防科工委及航天总局颁发的多项奖项。所研制的材料曾成功地用于“神州五号”航天飞行器上等。研究内容涉及了无机非金属材料科学的众多前沿领域,如具有光电、电子、传感、激光、磁性、生物特种功能材料、为航天航空、通讯、电子、生物、医疗工程等方面提供各种新型的材料。同时,我们还与国内外一些国际著名大学进行较广泛的交往,学术交流等活动。

                                                                                第一届无机非金属材料与工程系班子成员

职  务 姓  名 任  期 
系主任  王刚 2001.1.—2004.12.
系副主任 李耀刚 2002.1.—2004.12 

    
  
   
                                                                           第二届无机非金属材料与工程系班子成员

职  务 姓  名 任  期
系主任 王宏志 2005.1.—2007.12 
系副主任 李耀刚 2005.1.—2007.12 
贺雅飞 2005.1.—2007.12 

   
  
    
                                                                       第三届无机非金属材料与工程系班子成员

职  务 姓  名 任  期
系主任 王宏志 2008.1.3-- 
系副主任 夏秀峰 2008.1.3-- 
贺雅飞 2008.1.3--


   
                                                                                2009.8.1
  
   

 

版权所有: 东华大学材料科学与工程学院
地址:上海市松江区人民北路2999号  电话:0086-21-67792362 67792866  传真:0086-21-67792855