纤维材料改性国家重点实验室第五届学术委员会第三次会议召开


       近日,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)(以下简称“重点实验室”)第五届学术委员会(以下简称“学术委员会”)第三次会议在松江召开。校长蒋昌俊出席会议并致辞,中国科学院院士、重点实验室学术委员会主任、北京大学周其凤教授,中国科学院院士、华东师范大学何鸣元教授,中国科学院院士、华南理工大学曹镛教授等11名学术委员会成员出席会议。应邀与会的还有中国材料研究学会副理事长兼秘书长韩雅芳教授、上海大学复合材料研究中心常务副主任任慕苏研究员。重点实验室管理委员会成员、校相关部处负责人、重点实验室固定成员及青年教师代表等与会。重点实验室主任、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳教授主持开幕式。

       蒋昌俊校长在会上致辞,他代表学校向本次会议召开表示祝贺,对学术委员会委员多年来给予重点实验室的指导和支持表示感谢。蒋校长指出,学校在60余年的发展历程中形成了鲜明的学科特色和深厚的文化底蕴,根据国家发展战略和上海市产业布局,学校积极建设“纺织产业关键技术协同创新中心”、“高性能纤维复合材料协同创新中心”、“海派时尚设计及价值创造协同创新中心”三个上海市协同创新中心,以及“东华大学先进低维材料中心”和“东华大学国际时尚科创中心”。重点实验室是我国纺织材料领域重要的国家级科研基地,为我国从化纤生产大国向化纤强国转变做出了重要贡献。重点实验室自1992年成立以来,先后经过五届学术委员会,3次顺利通过评估。2016年实验室发展迅速,获得国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,牵头获得4个国家重点研发计划重点专项。在人才队伍建设上不断突破,引进国家千人计划获得者、科技部重点领军创新团队以及科技创新创业带头人等,并从海外引进青年教师。重点实验室还多次举办各类学术会议,扩大国内外影响力。蒋校长指出,重点实验室与国内优秀实验室相比,尚有不小的差距,学校作为重点实验室依托单位,将全力支持实验室各项工作,迎接2018年第四轮评估。

(校长蒋昌俊教授致欢迎辞)

       学术委员会主任周其凤院士主持重点实验室学术委员会会议与实验室工作研讨。重点实验室主任朱美芳教授就重点实验室简况、2015年学委会会议回顾、2016年工作进展三方面作了年度工作汇报,工作进展包括队伍建设、科研进展、运行管理、院校支撑和未来设想等内容。王宏志教授就重点实验室2016年度开放课题及访问学者基金的申请指南及管理办法、信息发布、专家现场会评、主任办公会审议等情况进行了工作汇报。

(学术委员会主任周其凤院士(中)主持重点实验室学术委员会会议)

(与会者听取重点实验室主任、材料学院院长朱美芳教授所作的2016年度工作报告)

       学术委员会委员认真听取了重点实验室年度工作报告,肯定了重点实验室2016年的工作成果,并审定2016年度开放课题和访问学者基金。与会委员和专家还就实验室发展定位、科研创新、学科交叉、人才队伍、硬件支持等方面提出了中肯的建议和意见。委员们建议,实验室结合国际趋势和国家需求深入思考实验室的发展方向,明确发展目标,充分发挥实验室国家队的作用,在突出纤维特色的同时,注重学科交叉和方向开拓,加强人才引进培养,鼓励合作创新,并希望依托单位加强对重点实验室的支持,满足实验室发展需求,打造具有国际领先水平的国家重点实验室。

       朱姝、丁彬、隋晓峰3位教师代表实验室三个研究方向分别作了题为“航空热塑性复合材料基体强韧化”、“功能纳米纤维材料”和“纳米纤维素的高效制备及其功能复合材料”的学术汇报。此外,青年教师罗维、开放课题负责人程群峰分别作“有序介孔纤维材料的控制合成与应用”、“仿生构筑石墨烯纳米复合材料”的学术报告。学术委员会委员们和与会专家肯定了5位报告人的工作,勉励科研人员在基础研究与应用发展方面齐头并进。

©copyright 纤维材料改性国家重点实验室 2009--版权所有
地址:中国上海松江区2999号·东华大学 邮编:201620
E-Mail: sklfpm@dhu.edu.cn