高性能纤维及复合材料


       1.研究碳纤维制备过程中的结构设计与调控。特别是碳纤维前驱体聚合结构设计、纺丝溶液的分子流变学及其凝胶化等相转变热力学、纺丝过程聚集态演变规律和调控方法、低成本碳纤维制备技术等。

       2.研究有机高性能纤维制备过程中的科学问题和关键技术,包括聚芳酰胺、HSPE、PI、PPS等高性能纤维、新型单体的分子设计与合成、复杂多相高活性缩聚反应体系的反应规律与控制等。

       3.研究无机高性能纤维的制备技术和相关的科学问题,特别是溶胶-凝胶法制备氧化物纤维和非氧溶胶-凝胶法制备氮化物无机高性能纤维、前躯体聚合物的分子结构设计与合成、有机无机转化机制等。

      4.研究复合材料制备的科学问题和关键技术,特别是纤维增强复合材料、高性能纤维的表面处理和复合材料界面科学,纺织结构复合材料的设计与成型加工等。

©copyright 纤维材料改性国家重点实验室 2009--版权所有
地址:中国上海松江区2999号·东华大学 邮编:201620
E-Mail: sklfpm@dhu.edu.cn