◆简 介 介 简<< 述概 << 页首

纤维材料改性国家重点实验室简介

     纤维材料改性国家重点实验室依托于东华大学,源于我国第一个化学纤维专业,于1992年由国家计委批准筹建,1996年通过国家验收,2003、2008和2013年三次通过国家评估,是我国纺织和材料领域重要的国家级科研基地,为我国发展成为化学纤维生产大国,并向纤维强国迈进做出重要贡献。目前设有三个研究方向,分别为高性能纤维及复合材料、功能纤维与低维材料、环境友好与生物纤维材料。

       实验室现有固定人员70余人,已形成一支知识和年龄结构合理,学术层次和综合素质好的高水平研究队伍。建有仪器设备公共平台,拥有大精测试仪器44台(套)、工程试验线13条,实现24小时预约开放。
       实验室始终坚持“开放、流动、联合、竞争”的八字方针。凝炼学科方向,汇聚科研人才,严格规范管理,广泛开展交流与合作。先后荣获国家科技进步二等奖11项、省部级科技进步一等奖25项、二等奖33项。发表学术研究论文3780余篇,其中SCI论文1740余篇。授权发明专利840余项。近5年,共承担973计划项目和课题、863计划重大重点项目、国家科技支撑计划、国家自然基金重大重点研究项目、国家杰出青年基金、省部级和国际合作及企业合作项目等900余项,科研经费近3亿元。
       作为国家级科研基地,纤维材料改性国家重点实验室的发展目标是引领我国纤维材料科学技术与产业发展,对接国防军工航空航天战略性新材料重大需求,成为国际一流学术交流与研究基地。
©copyright 纤维材料改性国家重点实验 室 2009--版权所有
地址:中国上海松江区2999号·东华大学 邮编:201620
E-Mail: sklfpm@dhu.edu.cn