基地概况

东华大学“纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地”2007年11月入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)建设项目,成为国家创新引智基地之一。
“ 111计划”,是由教育部和国家外国专家局联合组织实施。该计划以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进引进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,在高等学校汇聚一批世界一流人才,率先建立起一批具有原始性创新能力的学科创新引智基地,全面提升高等学校科技创新能力和综合竞争实力。“111计划”的总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。
       东华大学是具有鲜明纺织特色的高校,拥有“纺织工程”、“材料学”、“纺织化学与染整工程”和“服装设计与工程”4个国家重点学科,拥有“纤维材料改性国家重点实验室”、“国家染整工程技术研究中心”、“纺织面料技术教育部重点实验室”、“生态纺织教育部重点实验室”、“教育部数字化纺织服装技术工程研究中心”、“产业用纺织品教育部工程研究中心”等6个科研基地。
       纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地依托“纤维材料改性国家重点实验室”,重点实验室于1992年开始筹建,1996年通过国家验收,并向国内外开放,2003年通过国家评估。多年来,实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”八字方针,以高分子科学为基础,以纤维材料为特色,瞄准纤维和高分子材料学术前沿,凝聚学科人才,广泛开展交流与合作。实验室现有固定人员44名,其中院士1人,教授31人,副教授12人,45岁以下研究人员占55%,有六位教授分别入选“教育部跨世纪优秀人才计划”和“教育部新世纪优秀人才支持计划”。近五年实验室共承担国家、部市委和合作科研项目近300项。其中获国家科学技术进步二等奖2项,部市委一等奖5项,二等奖4项,三等奖3项,连续两年获中国高校十大科技进展。五年来共发表学术论文逾1000篇,申请专利174项,授权67项。
       实验室近年对外交流非常活跃,每年邀请大批国内外专家学者到实验室室访问、讲学和科研合作,并且分别于20022005年举办了两届“新型纤维与聚合物材料国际学术会议”,进一步扩大了实验室在国际学术界的影响,加强了国际国内纤维与聚合物材料学术界的交流合作。同时,实验室与美国加州大学戴维斯分校、德国累斯顿工业大学、日本KANAZAWA大学、日本东京农工大学、荷兰埃因霍温科技大学等大学和科研院所的相关课题组均有科研和联合培养研究生的长期合作关系。
       纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地所在的学科拥有“材料学”国家重点学科,建有上海市纳米功能纤维(织物)应用技术检测平台,基地研究项目所需的低维功能和环境响应型材料的研究和测试设备绝大部分可由所在纤维材料改性国家重点实验室和上述平台提供,如用于专用树脂制备和树脂流动性能分析的仪器设备:RAKON共混设备、美国DACA小型共混仪、英国ROSAND RH7 FLOWMASTER流变仪、ACER2000毛细管流变仪、德国HAAKE 90 MIXER 流变仪;用于低维材料成形加工和结构性能测试分析的仪器设备:日本Fuji MST-C400纺丝试验机、日本ABE公司复合纺丝机、德国Barmag牵伸机、日本岛津AGS-500NG强力仪、自制双折射仪、日本D-MAX/R-X射线衍射仪、梅德勒DSC等系列设备、日本日立H-800透射电镜、日本JSM-5600LV扫描电镜等系列设备。少数分析测试设备可借助兄弟院校先进仪器或购买组建。因此,基地的仪器支撑条件较好,为项目的顺利进行提供了硬件保障

 

All rights reserved©2008. 东华大学纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地 版权所有
地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67792362 67792866 传真:0086-21-67792855 版权所有: 沪ICP备05003365号