东华大学第二届“欧倍尔杯”高分子材料实验技能大赛暨全国高分子材料实验技能大赛邀请赛圆满举行
发布人: 星禧   发布时间: 2018-06-27    浏览次数:

2018612日,东华大学第二届“欧倍尔杯”高分子材料实验技能大赛暨全国高分子材料实验技能大赛邀请赛(以下简称“大赛”)正式拉开帷幕。本次大赛由东华大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心主办,纤维材料改性国家重点实验室协办,北京欧倍尔软件技术开发公司独家冠名赞助。今年有幸邀请到来自全国10所兄弟院校的20位教师代表前来观摩大赛,他们分别来自华东理工大学、上海大学、江南大学、北京石油化工学院、沈阳化工大学、兰州理工大学、福建农林大学、嘉兴学院。此外还有来自常州大学和绍兴文理学院的两支参赛队伍与我校参赛选手同台竞技,共展风采。此次赛事,得到了院领导的高度重视和关注,赛事期间,竞赛委员会主任、东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳与各兄弟院校代表教师座谈交流。

材料学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳与各院校代表教师座谈交流

12日中午,举行了大赛开幕式。竞赛委员会副主任、材料科学与工程国家级实验教学示范中心常务副主任吴文华主持。竞赛委员会副主任、东华大学教务处陆嵘副处长,竞赛委员会副主任、东华大学材料科学与工程学院马敬红副院长出席开幕式并致辞。参加开幕式的还有兄弟院校教师代表,北京欧倍尔软件技术开发公司代表,化工学院黄焰根副院长,材料学院高分子系主任王燕萍教授以及教授评委们。

12日下午,比赛正式开始,本次比赛吸引了来自常州大学、绍兴文理学院以及我校相关专业参赛选手共54名。经过激烈角逐,最终27名参赛选手脱颖而出,评选出一等奖1名,二等奖4名,三等奖6名,优胜奖16名。

13日上午,大赛闭幕式及颁奖仪式在材料学院A405会议室举行,东华大学材料学院党委书记戴蓉,材料科学与工程国家级实验教学示范中心常务副主任吴文华,北京欧倍尔软件技术开发公司上海地区销售经理左鹏圣,以及江南大学和绍兴文理学院的教师代表出席闭幕式,并对获奖学生进行颁奖。戴蓉书记发表讲话,吴文华副主任对大赛进行全面总结。

校教务处陆嵘副处长开幕式致辞               材料学院马敬红副院长开幕式致辞

材料学院党委书记戴蓉闭幕式致辞                    大赛颁奖现场

技能大赛是对学生实验技能的一次大检阅,也是为学生提供的一次展示风采、彰显技能的良好契机。赛事的举办得到了院校领导的高度关注和重视,并对大赛寄予了殷切期望。大赛从无到有,从小到大的发展历程,大赛组委会投入了大量的人力、物力和财力,多次召开大赛筹备工作会议讨论,在去年办赛经验的基础上,锐意创新,精益求精,不断完善大赛竞赛规则,前期做了大量艰苦细致、认真扎实的工作,为大赛的顺利进行提供良好的条件。

为了保证大赛的公平和公正,专门邀请我院高分子材料合成方面的资深教授担任本次大赛的评判工作,召集24名材料学院研究生担任助理裁判,经过全面培训,确保评判尺度一致、评判标准统一;此外,大赛后续评分阶段采用实时视频监控。整个大赛程序严密、合乎规范,做到了客观、公平、公正。

为不断创新办赛理念,拓展办赛思路,这届大赛同去年相比,在比赛内容、赛程设置、办赛规模、会务安排等方面都有了新的突破,努力做到高标准筹备、高要求组织、高质量运作,为参赛师生搭建竞赛交流、学习研讨、专业实践的舞台。

比赛现场                                参赛选手搭装置

各校代表教师观摩评审打分情况                     大赛研讨会现场

亮点一:扩展比赛内容,增加比赛难度。本次大赛除了苯乙烯悬浮聚合,增设了甲基丙烯酸甲酯悬浮聚合,选手在赛前一天通过抽签形式,确定比赛内容。1-18号选手考察甲基丙烯酸甲酯悬浮聚合,19-54号选手考察苯乙烯悬浮聚合。在这样的比赛机制设置下,选手需同时掌握两种单体的悬浮聚合技术,有效考察了学生的专业知识运用能力和实际操作掌握情况,同时也促使院校在专业实验建设上进行课程升级,推动提高专业实验教学水平。

亮点二:扩大大赛规模,提升大赛参与度。本届大赛除了来自我校高分子、复合、化工等专业的48位参赛学生之外,还有来自常州大学和绍兴文理学院的6位参赛选手同场竞技,增加大赛的活力和竞赛性。参赛选手们在赛前互相请教、互相学习,提升了竞赛的层次,深化了竞赛的意义。

亮点三:增强校际交流,拓展办赛思路。今年全国10所兄弟院校的教师代表现场观摩大赛,并于613日召开大赛专题研讨会。研讨会上,各院校代表教师畅所欲言、集思广益,针对比赛内容、大赛机制、竞赛方式、会务组织等方面进行了热烈的讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。研讨会的开展对推动高校高分子专业人才培养的有效联动具有深远意义,互融共通,共促发展,共同进步。

大赛的成功举办,对提高高分子专业学生的理论知识与动手实践能力有着积极作用,以赛促学,以赛促教,定期举办实验技能竞赛,对促进学生实验技能教育又好又快发展有着十分重要的意义。同时,通过办赛经验累积,不断创新办赛理念,拓宽办赛思路,将大赛做大做强,同各兄弟院校一道推动大赛做成全国性的一项专业技能大赛!