我院师生圆满完成赴日学术交流
发布人: 星禧   发布时间: 2018-12-14    浏览次数:

2018124日至1210日,我院20名学生在于俊荣教授、蔡正国教授、马禹副教授和郝艳萍老师的带领下先后抵达东京工业大学、山形大学和京都大学分别与三所大学的学生进行了学术交流。我院参加本次交流的学生包括博士硕士本科多个层次的学生,交流内容涵盖了高分子合成与加工、复合材料及无机材料的制备与应用等方向。

东京工业大学是日本最好的理工科大学之一,是专攻工程技术与自然科学的日本顶尖、世界一流的理工科大学。在与东京工业大学的交流中,东京工业大学的Takeshi Kikutani教授和我校于俊荣老教授分别介绍了各自学校特色和学术研究方向,随后两校师生进行Oral和海报等多种形式的交流,并参观了对方的实验室。

东京工业大学合影

Takeshi Kikutani教授介绍东京工业大学

海报展览

东京工业大学交流结束后,我校师生立即赶赴山形大学。山形大学是日本一所以工科为主的综合性国立大学,其材料方面的研究门类齐全,特别在材料加工方向富有特色。在山形大学,Oral后的poster的互讲互评环节很快拉近了双方的距离,我校师生还参观了山形大学的3D打印实验室和材料加工实验室。

山形大学合影

Takashi Kurose教授介绍山形大学

马禹副教授介绍东华大学

参观山形大学实验室

山形大学颁奖仪式

此次学术交流的最后一站为京都大学。京都大学是日本一所学科齐全、规模宏大的国立综合研究型大学。作为日本国内的最高学府之一,京都大学在全球都享有很高的声望,被誉为“科学家的摇篮”。两校师生以Oral、海报等形式进行了深入交流,在紧张又热烈的学术交流之余,我校师生与京都大学的学生相聚会餐,互诉情意并合影留念。

京都大学合影

张权博士介绍京都大学

通过几天的赴日交流学习,我院学生展现了东华大学的学术风貌,开拓了国际视野,加深了专业修养,弘扬了学术精神。