大手牵小手,砥砺共前行——纤维材料改性国家重点实验室面向东华附校学生开放
发布人: 星禧   发布时间: 2018-12-24    浏览次数:

20181221日,东华大学附属实验学校40余名四年级学生来到东华大学材料学院,在老师和大学生哥哥姐姐的带领下,参观纤维材料改性国家重点实验室,体验材料学科魅力。

小朋友们来到成果展示室,大学生讲解员用生动的话语介绍了我国化纤学科的发展历程、东华材料的前沿研究,以及特色成果在民用、国防、航天等领域的应用。小朋友们面对各种研究成果发出阵阵惊叹,讲解员也称赞小学四年级的孩子真是“博学好问”。

仪器设备平台的老师们,首先从科学与艺术的角度,为小朋友们讲述了微观材料的奥秘,引得小朋友们阵阵惊叹。接下来,“小科学家”佩戴好口罩和手套,全副武装地体验了“生物结构观察实验”和“维C测定趣味实验”,从自己动手的过程中逐渐了解生物材料和化学反应的神奇。实验结束后,老师了演示酸碱滴定小实验,小朋友们一个个都瞪大了双眼,生怕错过了颜色变化的那个瞬间。

科创中心的大学生还为小朋友穿上白大褂、戴上护目镜,动手进行一个趣味实验——“大象鼻子”,大象鼻子一般的泡沫从锥形瓶里冒出时,小朋友们都发出了惊喜的欢呼。最后,大学生为小朋友们送上精心准备的小礼物,希望此行能够在孩子们心中种下“科学”的种子,以东华材料人为榜样,努力学习,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰写、摄影:韩谨潞