纳米聚合物材料的设计、成核与形貌
发布人: 星禧   发布时间: 2019-06-05    浏览次数:

主讲人简介:

G. Julius Vancso教授, 荷兰特温特大学教授,匈牙利科学院院士。他在匈牙利布达佩斯的 E?tv?sLoránd科学大学和瑞士联邦理工学院(ETH-Zürich)学习物理和材料科学,并拥有固 态物理学博士学位。在多伦多大学化学系任职期间,他于1994年加入荷兰特温特大学担任正 教授,并从此成为高分子材料科学与技术的教授和主席。担任《European Polymer Journal 》 杂志高级执行主编,兼任新加坡南洋理工大学、加州大学圣巴巴拉分校、布达佩斯科技大学 、巴塞罗那加泰罗尼亚技术大学和瑞士联邦理工学院等多所大学的客座教授。

报告摘要:

近年来,由于需求的迅速增长以及环境问题,能源供应已成为一项全球性挑战。研发工作一 直在越来越多地以可再生能源(积极能源生产)为目标,而在制定被动节能战略方面进展相对 缓慢,例如获得新的绝缘材料,如聚合物泡沫。如果泡沫中的泡孔尺寸平均小于气体分子的 平均碰撞长度,那么泡沫的绝热能力就会大大提高。这种纳米泡沫是令人兴奋的研究课题 ,在先进的节能应用中是有用的平台。在本讲座中,讨论了利用工程纳米粒子获得高细胞密 度和小泡沫细胞尺寸的最新策略。此外,还对利用刺激反应聚合物提供活性细胞尺寸控制的 开放细胞微孔和纳米孔泡沫结构的策略进行了综述