从光导纤维到先进功能纤维
发布人: 星禧   发布时间: 2019-06-05    浏览次数:

主讲人简介:

陶光明,华中科技大学武汉光电国家研究中心和光学与电子信息学院教授、博士生导师、人 机智能交互联合实验室主任。陶教授一直致力于先进功能纤维领域的跨学科研究工作,先后 在Nature, Proc. Natl. Acad. Sci., Advances in Optics and Photonics等国际学术杂志发表学术论文近 40篇,拥有7个美国专利。陶教授获得过包括美国光学学会、国际光学工程学会、美国陶瓷学 会等学会的学术奖励,以及中国政府颁发给中国海外博士留学生的最高荣誉奖“2013年度国 家优秀自费留学生奖学金之特别优秀奖”(该年度全球仅6名中国留学生获”特别优秀奖”)、 中国科协发布的2018年“创世技”颠覆性创新榜50强。

报告摘要:

将具有不同的电、光、热和机械性能的材料集成到具有复杂结构和多种功能的单个光纤中 ,为在多个领域中扩展光纤的应用提供了新的机会。纤维的未来应该更加无缝地融入我们的 日常生活。阻碍先进功能纤维蓬勃发展的挑战是每个学科与学术界和工业制造业之间的缺乏 强有力的必要的桥梁。我将介绍通过材料工程和结构工程的结合制造先进功能纤维和智能织 物的思考:包括建立新的方法来生产力学强健的红外光纤、基于纤维内材料的不稳定性而制 造结构化的球形微/纳米粒子、半导体器件纤维化和智能织物等课题的探索。