东华大学材料学院2019年优秀大学生夏令营圆满成功
发布人: 星禧   发布时间: 2019-07-20    浏览次数:

为促进高校之间的交流,实现优质实验平台和教学资源的有效共享,纤维材料改性国家重点实验室和东华大学材料科学与工程学院于2019714日至18日间举办了为期五天的全国优秀大学生夏令营活动。经过初期准备及审核筛选,最终150名来自全国各高校不同专业方向的优秀大学生参加了夏令营活动。

在为期五天的活动中,为营员全方位展示了材料学院的教学、科研等综合实力,增加了营员对材料学院的了解以及与各学科点导师的沟通交流,更坚定了营员报考东华大学材料学院的决心。此次活动在学院及系所领导、导师、研究生教学管理人员以及志愿者的共同努力下圆满结束,取得了很好的效果。这次夏令营活动对东华大学材料学院是一次很好的宣传,同时也为材料学院研究生招生质量的提高找到了一个新的突破口。

开营仪式上,材料学院副院长马敬红教授代表东华大学材料学院对本届夏令营营员的到来表示热烈欢迎。她在致辞中指出,举办本次夏令营主要是向全国各高校优秀学子们全方位的展示东华大学材料学院,继续加大力度从全国范围内招收优秀的材料类本科生来学院深造。此后,她分别从学院概况、教职工情况、科研平台及学术交流等方面向大家详细介绍了纤维改姓国家重点实验室及材料学院的基本情况。

接下来的两天活动中,材料学院为营员们安排了四场来自不同学科点别开生面的特邀报告。刘天西教授,王华平教授,朱美芳教授和王宏志教授先后分别就各系所整体情况、专业研究方向、师资力量、科研设备以及报考的注意事项等方面对营员们进行了详细的介绍与讲解,给营员们带来了一场知识的盛宴。

纤维材料改姓国家重点实验室负责老师分别带领着营员们参观了东华大学校史馆,纤维材料改性国家重点实验室成果展示厅。向营员们展示讲解了材料学院先进的实验仪器设备。精彩的讲解以及先进的实验仪器引起了同学们浓厚的兴趣,同时也展现了材料学院雄厚的科研实力与强大的科研支撑。

在考研经验座谈分享会上,材料学院各系所导师代表与营员们进行了一次面对面的深度交流活动,针对营员们关于日常学习、考研方向、职业规划等各方面的提问,导师们进行了耐心的解答;随后进行了推免生资格面试,导师们结合营员的基本情况对营员的具体情况进行了进一步的了解,分别从专业素养、英语表达以及综合素质等方面对营员进行了考核。

717日,营员们先后对上海大众工厂,延安路校区的纺织服饰博物馆先后进行了参观。

718日结业典礼上,营员们纷纷表达了对本届夏令营的感言,150位营员与学院领导、老师们的精彩合影也标志着本届优秀大学生夏令营活动的圆满结束。照片可以定格,时光无法停滞,虽然夏令营营期短暂,但是通过今年的夏令营活动,营员们对东华大学材料科学院与工程学院一定有了更为深入的了解,为材料学院研究生生源质量的提高与学科影响力的扩大打下坚实的基础!

撰写:星禧

摄影:余小伟,张璐伟