癌细胞前期诊断与治疗前沿学术报告及研讨会
发布人: 星禧   发布时间: 2019-09-18    浏览次数:

主讲人简介:

冯继红,医学博士,硕士生导师,副教授,台州市立医院肿瘤内科主任。从事恶性肿瘤的临床诊疗20多年,肺癌、消化道肿瘤、泌尿生殖肿瘤、恶性淋巴瘤及妇科肿瘤等实体瘤的诊断及内科治疗,尤其擅长肺癌、结直肠癌、胃癌、恶性淋巴瘤及宫颈癌以及部分疑难恶性肿瘤的临床特色治疗。对晚期的肿瘤并发症、疑难症以及恶性肿瘤靶向治疗、生物免疫治疗等有非常丰富的经验。主持国家自然科学基金、省部级等研究课题共12项,以第一作者及通讯作者发表中英学术论文40多篇。担任多家期刊如J Exp Clin Canc Res、International Journal of Cancer、Cancer Medicine、《世界华人消化杂志》等特约审稿专家或外审专家;担任多个肿瘤相关专业学术委员会副主任委员或常委等。获得2016年省高层次创新人才“千”层次人才称号,2018年度省自然科学基金二等奖获得者,2019年省科技创新团队主要成员,获得2019年省医学会科技成果一等奖等,申请及获得多项国家专利。

报告摘要:

肿瘤免疫治疗作为第四类肿瘤治疗手段,正越来越受到医学界推崇和重视,PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂在临床治疗癌症中已发挥举足轻重的作用。肿瘤细胞上的PD-L1蛋白与T细胞上的PD-1受体结合,导致T细胞无法识别及攻击肿瘤细胞。而抗PD-1/PD-L1的单克隆抗体可阻断肿瘤细胞上的PD-L1蛋白与T细胞上的PD-1受体的结合,发挥“刹车”效应,使T细胞正常发挥功效。但临床研究发现,对于不同类型的肿瘤,例如在非小细胞肺癌领域,PD-1应答率仅有20%-30%。有观点认为,免疫检查点抑制剂在拥有更多突变的肿瘤更为有效,但也有研究认为肿瘤突变负荷(TMB)及PD-L1的表达并非是肿瘤患者疗效预判的标准。目前,全球上市的免疫检查点抑制剂PD-1或PD-L1抑制剂有多个,国产的免疫检查点抑制剂也在越来越多的应用于临床,与传统化疗、放疗及靶向治疗药物的联合应用正在突飞猛进,不断丰富临床数据。不久的将来,会出现越来越多、临床疗效越来越好的免疫治疗药物,让我们拭目以待!