东华大学毕业生就业工作指导委员会第十八次年会材料科学与工程学院分会场
发布人: 星禧   发布时间: 2019-10-14    浏览次数:

2019109日上午10时,东华大学就业工作指导委员会第十八次年会材料科学与工程学院分会场在材料学院楼C315举行,出席此次会议的有材料学院党委书记戴蓉,材料学院副院长马敬红,材料学院各系主任,11位企业代表,教师代表和学生代表。会议由材料学院党委副书记丁明利主持。

1 参会企业交流

会议伊始,材料学院党委书记戴蓉发表致辞,戴书记首先代表学院党政向一直支持我们学生就业的用人单位表示最衷心的感谢和最热烈的欢迎。戴书记强调:“我们材料学院在办学的65年的过程中,始终将学生的成才和发展作为中心工作,对学生的成才与发展倾注了大量的心血。这是学院创始人,也是东华大学创始人钱宝钧教授一以贯之的理念。自十八大、十九大召开以来,学院对学生的培养投入提高到了新的高度,特别是本科生的培养。培养学生德智体美劳全面发展是学校不可推卸的责任,当然,这也离不开社会和用人单位的支持。我们学院的规模虽然不是最大的,但我们学校的科研研究,教育教学,社会服务在学校占有很大的地位,与各位企业也有非常多的交流。今天看到了许多新朋友,也看到了许多老朋友,但不管是新朋友还是老朋友,希望我们能成为真正的好朋友。既要长来长往,又要常来常往。”

接下来,党委副书记丁明利老师分别从学院概况、办学愿景、学科优势等方面向企业代表们介绍了近年来材料学院的发展情况,丁明利老师介绍道“材料学院以汇聚一流队伍,建设一流基地,加强一流管理,培养一流人才,贡献一流成果,建成一流学科作为学院使命,始终秉承钱老先生的‘五爱精神’,近6年来,本科学生深造率平均51.8%,保持全校第一;就业率平均97.5%,有85%的毕业生进入专业相关行业工作。另一方面,学院强大的师资力量,让学院科研始终走在行业的前端,引领创新方向”。

2 学院情况介绍

随后材料学院副院长马敬红介绍了学院人才培养特点。马老师表示:“学院是唯一一个研究型的学院,研究生与本科生比例接近一比一,在本科生中推行准研究生的培养方式,大一会配备博导班主任,开学就会进行大学生生涯规划导航,大二大三还会配备企业家导师,同时学校的省部级的科研中心,国家重点实验室等科研力量会整合成一个大平台,如果本科生有需要,随时可以投入到教学当中。而研究生的培养从大二开始,我们学院有26个非常稳定的校外实践基地,有很多的企业导师的队伍进行管理, 学生可以自由组队参加竞赛,参加各种各样的科研项目,与导师一起发表论文等等。另外,我们还长期与国际上的名校进行合作,以“3+2”的联合培养模式,拿本校的本科生学位,拿外校的研究生学位。马老师强调:“我们所有的工作都是为了培养人。企业不仅仅是用人单位,也和我们一起参与了人才的培养。”

随后,材料学院高分子系主任王燕萍、无机系主任张青红、复材系副主任韩克清分别介绍了学院的专业认证、人才培养情况。各参会企业的代表也别介绍了企业概况与2020年的企业招聘需求。各代表表示:企业现在招聘新的员工,并不是仅仅关注该学生的专业能力或者成绩的好坏,最主要的是毕业生的责任心问题以及对其价值观的评估,企业代表们纷纷表扬了东华的学子们,这些学生们都是十分契合企业要求的专业人才。他们既有出色的综合能力,又具备专业的综合素养,就像马敬红老师所说:我们东华材料学院的学生走出去,那就是踏实。企业代表们表示,与东华大学材料学院的长期交流与合作为各企业输送了大量的人才,学生们总会想出许多新的点子,为企业的进一步发展增添了活力,增加了动力。在许多十分困难的工作环节,东华的学生也总是最能吃苦的,而最令各代表印象深刻的便是东华学子在各个企业实习的时候出勤率永远是百分百的。

3 企业代表交流

最后,丁明利老师再次感谢各位企业代表的莅临,并提出希望今后学院能和企业一起携手并进,共同为学生的全面发展、人才培养共同努力。

撰稿人:周杰

责编:吴艾卿