材料科学与工程学院党校学员聆听“牢记初心使命,追梦纺织强国”主题党课并举行党校结业典礼
发布人: 星禧   发布时间: 2019-11-12    浏览次数:

20191029日下午14:00,东华大学牢记初心使命 追梦纺织强国主题党课在锦绣会堂隆重举行,材料科学与工程学院入党积极分子培训班、发展对象培训班学员参加。本次主题党课以不同的形式演绎出东华大学教师党员践行为党育人、为国育才的教育初心,以及不忘初心、牢记使命,努力建设奋进东华的生动实践。

首先东华大学党委书记刘承功讲话,他强调了“不忘初心,牢记使命”主题教育的时代性意义,并结合纺织业的发展和本校纺织业的历程,对在座的师生提出期望和期待。随后第一篇章由舞台剧《钱宝钧》开篇,演员们的出色表演,让钱宝钧先生教书育人,为国家人民无私奉献的形象重现在大家面前。紧接着钱宝钧先生的学生王依民教授、纺织学院邱夷平教授分别讲述了钱宝钧先生和广大教师教书育人,孜孜不倦的精神,更强调了要在思想和行动上向党学习,向党靠拢,传承红色基因,为党为国育人。

翻开第二篇章,东华大学副校长陈南梁、材料学院研究员陈惠芳、服装与艺术设计学院院长李俊为大家讲述了东华大学与中国航天的不解情缘,从航天材料到航空衣的设计制作,一批批优秀的东华人为中国航天贡献了自己的一份力量。他们精益求精,最后交出了一份完美的答卷。他们这种吃苦耐劳的科研精神和为祖国航天发展无私奉献的精神值得我们每一个人学习。最后由东华大学舞蹈团带来的舞蹈《飞天》为这一章节拉上帷幕,演员们身着航天服,用优美的动作表现了中国人民对飞天、向上的渴求,让在座的每一个人都感到无比震撼。

第三篇章则向大家讲述了东华大学在新时代的新作为,当温饱问题已经解决,东华大学的研究人员便着手研究将科技与时尚相结合。从国之大典中上海方阵突出上海特色的旗袍,到可以根据湿度变化花案的旗袍,东华人为时尚蒙上了科技的面纱。随后纺织学院院长顾伯洪向我们介绍学校在服务国家“一带一路”倡议上的成绩,每年都有一批师生前往新疆支教,助力边疆人民发展纺织行业;在国际上,来自多个国家的留学生们来到东华大学学习纺织知识。

最后由东华大学校长俞建勇做总结发言,希望大家能够学习革命先烈、先进科研工作者的优良精神,不忘初心牢记使命。本次党课在大家的掌声中完美收官,学员们收获颇丰。

(材料学院党校学员与材料学院辅导员办公室党支部全体成员合影留念)

随后,东华大学材料学院第31期入党积极分子培训班结业典礼和2019年第二学期发展对象培训班结业典礼分别于下午17:0018:00材料学院楼C315会议室隆重举行。材料学院党委副书记丁明利以及材料学院党校指导老师、学生党建辅导员吴佳出席了结业典礼。

(材料学院党校指导老师、学生党建辅导员吴佳主持结业典礼)

全体成员奏唱国歌后,材料学院学生党建辅导员吴佳老师作了讲话。她强调,本次培训班恰逢中华人民共和国成立七十周年,培训内容也与此紧密相关。回首近一个月的学习,她对学员们的学习态度表示认可,希望同学们在今后也要勉力奋进,在学习、工作、生活中体现自己的先进性

结业典礼上,入党积极分子培训班学员代表赵小乐同学发言,她细数自开班以来近一个月的培训内容,从中美贸易摩擦的讲座,到“牢记初心使命,追梦纺织强国”的主题党课,学员们全面系统地学习了有关党的各方面知识,观时事,识大局,全面锻炼了党性。发展对象培训班学员代表张琳琳同学则是总结了在党课培训班中的收获、进步。通过培训,对中国共产党有了全新的认识,通过上党课提升了自己的政治素养,更加坚定了入党的决心和为人民服务的理想。

(入党积极分子培训班学员代表赵小乐发言)

(发展对象培训班学员代表张琳琳发言)

在结业典礼的最后,材料学院党委副书记丁明利对学员们提出寄语。他希望学员们能够言行一致,以优异的面貌向党靠拢,在课余时间也要用好现有资源,加强自己的政治理论学习,加强专业课程的学习。

(材料学院党委副书记丁明利对学员们提出殷切期望)

相信通过本次入党积极分子培训和发展对象培训,每一位学员都将内化党性自觉与修养,不忘初心,牢记使命。在日后的学习生活中,充分发挥先进作用,积极投身于中华民族伟大复兴,建功伟大时代,为祖国发展贡献自己的一份力量。

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:谢威 章敬熙