牢记初心使命 做合格共产党员——材料科学与工程学院党校举办“不忘初心 牢记使命”专题讲座
发布人: 星禧   发布时间: 2019-11-12    浏览次数:

20191022日下午13:00,东华大学材料科学与工程学院2019年第二学期党校培训课程在松江校区1125教室举行,本次课程由材料学院党校主办,材料学院入党积极分子培训班学员、发展对象培训班学员以及信息、人文学院党校学员共同参与,主讲人关工委俞保安教授以“不忘初心 牢记使命——暨回顾入党63年人生经历 感悟怎样做合格党员”为主题开展专题讲座。

(俞教授带来“不忘初心,牢记使命”主题讲座)

俞教授从“幼时经历、学生时代、工作期间、退休生活”四个阶段详细阐述了他如何一步步向党组织靠拢以及如何成为一名合格的共产党员。

幼时的俞教授亲历了一段中华民族受日本侵略的历史,他懂得了只有强国强军,百姓才能安居乐业;学生时代,俞教授刻苦学习、求知若渴他认为作为一个学生应当提高学习效率,变“学好”为“好学”,正确处理学习、工作、娱乐之间的关系,提高学习效率。俞教授自大一加入中国共产党后,为不负党组织的信任,争取德智体美劳全面发展,并一直在考虑三个问题:如何认识党、为什么要入党、怎样做一名合格党员,时刻保持自身的先进性、纯洁性,加强政治学习;工作期间,俞教授尽心尽力做好本职工作,不插队,不掉队,有敬业精神、奉献精神,在教师岗位上坚守39年,为国家培养了一批又一批的优秀人才;在退休后,俞老直言要“物尽其用,发挥余热不少于11年”。

俞教授指出,党员同志要从理想信念、宗旨意识、人生目标、为人原则等方面增强党性修养。共产党员要始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,做一个高尚的人、有作为的人、对社会有贡献的人。

(俞教授提出作为共产党员的高要求)

最后俞教授总结道:要做一名合格的党员,政治思想上要有坚定的理想信念;业务能力上要有报效国家、为人民服务的技术本领;组织纪律上要增强党性修养,与党中央保持一致;为人处事上要以身作则,起先锋模范作用。

在这次党课中,同学们通过俞教授对自身经历的讲述,深刻体会到自己应努力学习,不负国家和学校的栽培;应坚定理想信念,跟党走、听党话,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦尽自己的一份力。

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:张家铭 倪朝阳 王会杰