高性能非均相催化剂的可控构筑及应用
发布人: 星禧   发布时间: 2019-11-26    浏览次数:

主讲人简介:

潘云翔:上海交通大学研究员,国家优青,博士生导师;2010年于天津大学化工学院取得工学博士学位;回国工作前,在新加坡南洋理工大学从事博士后研究;以第一/通讯作者在J. Am. Chem. Soc.、Energy Environ. Sci.、ACS Nano、J. Catal.等重要学术期刊发表SCI论文42篇,在Science、Nat. Commun.等重要学术期刊参与发表SCI英文论文32篇,论文被他引2500余次;获得天津市优博、全国百篇优博论文提名、天津市自然科学奖等奖励或荣誉。

报告摘要:

非均相催化技术是能源、环境、化工、生物、医药等领域的支柱技术。非均相催化反应中,反应物在催化剂表面的吸附深刻影响反应效率,而反应物吸附又与催化剂结构息息相关。因此,构筑具有特定结构的催化剂,精准调控反应物吸附,对于提升非均相催化反应效率至关重要。我们遵循“认识吸附→调控吸附→利用吸附”的研究思路,以CO加氢、CH4重整和CO2加氢等典型非均相催化反应为模板体系,采用实验研究与理论模拟相结合的手段,通过认识、调控和利用吸附指导催化剂设计、制备和应用,揭示了催化剂与反应物之间的电子传输驱动反应物吸附的机制,阐明了催化剂结构限域电子传输进而强化反应物吸附的规律,建立起一套基于电子传输机制的精准调控反应物吸附的方法,构筑出一系列高性能催化剂,实现了反应物高效吸附,显著提升了CO加氢、CH4重整和CO2加氢等非均相催化反应的效率。