上海市五四红旗团支部争创单位第五组第五次互访在我校顺利开展
发布人: 星禧   发布时间: 2019-11-29    浏览次数:

20191122日,上海市五四红旗团支部争创第五组的第五次互访暨团建活动在东华大学顺利举办。来自十余所高校的团学骨干齐聚材料学院,围绕基层团组织工作开展的内容核心进行交流学习。东华大学校团委宣传部部长黄璐、材料学院团委书记于伟男以及争创单位第五组各高校团组织的代表们参加了此次活动。

(上海市五四红旗团支部争创单位第五组第五次互访顺利开展)

活动伊始,校团委宣传部部长黄璐对各兄弟高校团学骨干的到来表示了热烈的欢迎与由衷的感谢。在对学校情况进行了简要介绍之后,黄璐围绕团组织的基层建设,结合校团委的工作实际,从两个方面进行分享。一是聚焦思想政治建设,加强团员团干部培养,二是坚持改革创新、着力提升基层建设的科学化水平。通过对星级主题团日评比、 “一团一品”创建以及上海市五四红旗团支部争创的指导经验,黄璐表示:团干部们要努力成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,把联系青年团员作为常态,切实发挥团支部乃至团组织的思想引领作用。

随后,材料学院团委书记于伟男就学院基层团建的开展与取得的成果进行了分享,并对学院的科研情况做出了详细的介绍。起源于1954年新中国第一个化纤专业、正式建院25周年的材料学院,如今已成果丰硕、人才济济。

(材料学院团委书记于伟男介绍学院科研情况)

到访的各位团学骨干一同参观了纤维材料改性国家重点实验室成果展示室,通过志愿者深入浅出的介绍,来自文、艺、理、工不同专业的各高校团学骨干们渐渐沉浸于化学、物理与材料知识的魅力之中。

(各高校代表参观纤维材料改性国家重点实验室成果展示室)

争创单位代表们移步体现材料学院 “文化育人”特色的米兰苑咖啡厅,进行争创小组的课题研讨与团建活动。小组组长、华东师范大学美术学院18级团支书陈晓暘对商讨得出的调研主题及任务分配进行整理,各单位定岗明责,确保任务落实。课题研讨环节结束之后,代表们在团建活动中收获欢乐,也对彼此更加熟悉,无论在之后的交流中还是在工作的开展上,都更加便利。

(争创单位第五组开展团建活动)

接着,卓越高分子1701团支部的成员带领争创单位代表们沿东华大道到达校史馆,以时间为经,以领域为纬,以文化为魂,感受从老一辈华纺人到新一代东华人执著追求的奋斗历程。大家乘车抵达东华大学延安西路校区,在上海市纺织服饰博物馆和延安西路校区校园的人文情怀中,感受纺、材、服装设计等专业特色。汉唐时期的蜀锦、宋元时期的宋锦、壮锦以及明清时期的云锦,以及近代纺织服饰由晚清至民国时期的演变过程等等,让高校团学骨干们看到了不一样的纺织工艺和服饰风貌。

(各高校代表参观东华大学校史馆、上海市纺织服饰博物馆)

最后,团学骨干们合影留念,上海市五四红旗争创单位第五组第五次互访暨团建活动也随之落下帷幕。通过本次互访,各高校相互学习、交流了在有效推进团组织建设工作方面的优秀做法。希望卓越高分子1701团支部及各兄弟高校继续培养团员先进性、增强团干部组织能力、力争团支部作用明显增强,实现团支部建设上新的进步!

供稿:卓越高分子1701团支部

2019.11.23