材料学院本科生团队“白昼流星”获第一届全国高分子材料创新创业大赛二等奖
发布人: 星禧   发布时间: 2019-11-29    浏览次数:

1122-24,第一届全国高分子材料创新创业大赛总决赛在四川大学举行。我院本科生“白昼流星”团队(17级本科生徐锦琳、贾宇航、刘钦,17级硕士陆建晓)的作品,《卫生用材差别化聚乳酸纤维非织造材料产业化技术》荣获全国二等奖。该项目由纺织科创中心马博谋和材料学院青年教师张辉指导。

(第一届“全国高分子材料创新创业大赛”颁奖仪式顺利进行)

本项目小组在国家重点研发计划“高品质聚乳酸纤维及其纺织品规模化制备及应用”项目以及恒天长江生物材料有限公司等企业的支持下,采用熔融共混纺丝的方法,制备了抗水解、柔软的聚乳酸纤维,并通过水刺工艺制备差别化聚乳酸/竹纤维非织造布,具有抗菌、舒爽和完全绿色可降解的特点,可以用于尿不湿、卫生巾等一次性卫生用品。相信随着人们对聚乳酸认识的逐步加深、聚合工艺的改进、纺丝方法的提升,聚乳酸在非织造布领域的应用将会有非常广阔的市场。

(材料学院团队合影)

“全国高分子材料创新创业大赛”是由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会和国家级实验教学示范中心联席会材料/纺织服装学科组联合主办的国家级比赛,参赛对象面向全国全日制本科高校高分子材料类专业或者含有高分子材料类专业教学内容专业的在读学生,以团队形式参赛,本届比赛为大赛第一届,由四川大学承办。比赛于20197月启动,10月底完成初赛阶段评审工作,最终有40个代表队进入总决赛环节。

近年来,我院高度重视大学生创新创业教育及各类科创竞赛的组织及培养工作,支持学生培养创新能力、发掘创新项目,积极参与相关创新活动,充分发挥课外科技竞赛在人才培养中的重要作用,力求以赛强练、以赛促学,培养德智体美劳五育并举的新时代材料青年。

撰稿:于伟男