纤维材料改性国家重点实验室召开第六届学术委员会第一次会议暨SKLFPM2019年学术年会
发布人: 星禧   发布时间: 2019-12-18    浏览次数:

20191214-15日,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)(以下简称重点实验室)第六届学术委员会(以下简称学术委员会)第一次会议暨SKLFPM2019年学术年会在东华大学松江校区召开。应邀出席会议的有实验室学术委员会成员、学校领导、实验室管委会成员、资深教授、实验室固定人员及青年教师代表等。

会议由陈南梁副校长主持学术委员会聘任仪式,我校校长俞建勇院士宣读教育部批文及第六届学术委员会名单,并为新一届学术委员会委员们颁发聘书。我校党委书记刘承功介绍了东华大学的情况,对学术委员会成员给予东华大学和纤维材料改性国家重点实验室的支持表示由衷的感谢。

本届学术委员会委员由19位专家组成,中国科学院院士、吉林大学校长张希院士担任实验室学术委员会主任。张希院士代表学术委员会讲话并主持实验室工作研讨,审议通过2020年开放课题及访问学者基金。实验室主任朱美芳院士做《实验室2018-2019年工作报告》,到会委员、嘉宾们就实验室发展规划进行了热烈的讨论,在实验室名称和定位、研究方向和目标、人才队伍建设、运行管理等方面提出了许多宝贵的建议和意见。

会议期间,胡祖明、王刚、张耀鹏、陈志钢、罗维、游正伟围绕实验室三个研究方向,分别作了“对位芳香族聚酰胺纤维关键技术开发”、“多尺度取向半导体纤维及逻辑器件”、“丝素蛋白纤维及功能化材料”、“光热转换布用于太阳能海水淡化的研究”、“高活性介孔材料的控制合成及其在无机纤维制备应用研究”、“杂化交联策略构筑新型弹性材料”的学术汇报,学委会委员们和与会专家肯定了六位报告人的工作,并就相关学术问题和发展方向展开了交流讨论,最后对实验室发展提出殷切期望,希望实验室为纤维材料发展做出更大贡献。

(会议合影)