积极行动,全力以赴战“疫情”!——东华大学材料科学与工程学院党委战“疫”记
发布人: 星禧   发布时间: 2020-02-09    浏览次数:

岁值庚子,全国突遭新型冠状病毒感染肺炎疫情侵扰,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。在学校党委的领导下,材料学院党委随即成立防控疫情工作小组,全面落实教育部党组、上海市教卫工作党委和学校党委各项防控任务,积极行动,群策群力,全力以赴做好防控疫情工作。

首先,明确分工,各司其职。为全力做好疫情防控工作,学院党委明确由戴蓉书记组织落实全院师生疫情的联防联控工作,丁明利副书记负责全院学生工作事宜,其他党委委员和党政班子成员各司其职落实相关工作。同时,明确教师由各基层党支部为单位、学生以班级为单位开展相关工作。

其次,认真排查,做到全覆盖。随着“疫情”的发展,防控形势愈加严峻。如何确保全院2000余名师生的生命健康和安全,是摆在学院党委面前的首要任务。而首当其冲的就是通过现代化的信息手段,及时了解全体师生的情况。为此,学院党委通过教师工作群、学生工作群等不同形式,积极做好宣传、引导、倡议等。引导师生正确对待当前的疫情,恰当处理自己的居家隔离措施,积极做好自己,以助力抗“疫”工作的顺利开展。尤其重要的是,积极做好湖北籍学生的排摸,遇到学生微恙则及时送去关怀和问候。从123日开始,学院各类教工人员181人、学生1822人均每日按时完成健康信息报送工作。

再次,主动谋划,科学助战。24日立春之际,学院党委副书记、院长朱美芳召集学院党政班子成员通过学习强国平台的“强国视频”召开视频会议,积极做好开学筹备的各项工作预案,尤其是积极谋划如何运用科技力量,助力本次战“疫”成功。纤维改性国家重点实验室专门召开主任办公会视频会议,发挥实验室在人才、科研方面的优势,紧急动员,组织攻关,为疫情防控做出努力。实验室启动医卫防护材料应急专项项目,聚焦新型冠状病毒(2019-nCoV)的医卫防护材料开发,开展技术攻关类、应用基础类、软课题类及科普类项目研究,鼓励组织团队联合攻关,解决医卫防护材料产业化关键问题;鼓励与企业、医院联合攻关,将实验室研究成果在医卫防护材料企业快速转化,并实现应急生产。

最后,志愿先行,人力保障。为积极应对此次疫情,学院多次向学生发布倡议,同时积极准备各项工作预案,如各教师党支部和系所联合,积极指导、交流本科生和研究生线上课程开设的工作方法,化不利为有利,积极开展线上课程的各项建设工作。辅导员支部更是全员全情投入,从121日开始即根据要求居家办公,每天做好上传下达以及所负责学生的各种问题的解决,如有学生由于各种原因需要返校、而按照学校规定不能返校,都需要辅导员做好宣传解释和后续相关工作,及时排解学生的困难等;同时,指导学生党支部召开好2月份基层党支部党员大会、围绕防控疫情开展主题党日活动等;学院党委还多次发布各种倡议,如《关于响应上级号召、做好阻断病毒传染的倡议》《致材料科学与工程学院参与防疫志愿服务同学的倡议书》《庚子立春之际寄语新时代大学生》《致材料科学与工程学院全体研究生的一封信》等,及时帮助学生了解学校的相关安排,让学生做到心中有数不慌张。辅导员办公室还专门组织开展“2019-2020学年特别假期“五个一”寒假劳动教育成长计划”,引导学生根据实际情况选择读一本书、做一顿饭、学习一项技能、参加一次志愿活动、拜访一位70岁以上老人,丰富居家生活、提高劳动意识、培养家国情怀、体验社会变迁。为了提早应对开学后的疫情防控需要,学院党委在全院师生中发出了征求志愿者的通知立即有90余名学生和50名教工党员报名参加,在报名学生中,党员(含预备党员)76名,入党积极分子14名。

123日武汉关闭离汉通道至今,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我们已经进入了疫情防控的关键时期。只要我们万众一心、积极谋划,全力以赴,定能取得本次战“疫”的胜利,并为两个一百年奋斗目标的顺利实现而奠定更为坚实的基层力量。

采写:丁明利