莫道前路艰 关山度若飞——刘淑慧副书记通过视频会议调研材料学院2020届毕业生就业工作
发布人: 星禧   发布时间: 2020-03-03    浏览次数:

当前,2020届应届毕业就业工作深受新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐冲击和影响。为深入贯彻落实教育部关于高校毕业生就业工作重要指示精神,做好疫情防控期间毕业生就业工作,根据学校党委关于就业工作的决策部署,33日,校党委副书记刘淑慧带队通过视频会议形式赴材料科学与工程学院调研毕业生就业工作现状。学生处处长廖丽金、学生就业服务中心主任严军、学院党委书记戴蓉、学院院长朱美芳及学院就业工作领导小组成员、校学生就业服务中心和学院全体专职辅导员参加会议。调研会议由学院党委副书记丁明利主持

会上,刘淑慧肯定了学院在稳就业方面的举措和努力。她强调,受疫情影响,毕业生就业压力增大,教育部高度重视高校毕业生就业工作,与有关部门一同推出多项举措努力拓宽就业渠道、增加升学机会、开展精准指导服务。学院要充分领会教育部指示精神和学校党委决策部署,高度重视,抓好落实。

刘淑慧指出,学院要实现一生一策,精准对接就业服务。要做好对学生职业生涯规划教育的指导,全员发动、形成合力,重点发挥教师党员、学科带头人、系主任、研究生导师等作用,挖掘更多企业需求资源,畅通就业信息渠道;针对就业“三困”学生辅导员重点帮扶,一对一指导,强化学生就业技能,提升就业竞争力,落实学生毕业去向,让学生感受到学校的温情。同时,学院要在学校的指导下,提前做好谋划,对如何帮助学生顺时、顺利毕业等工作要做好工作预案,切实做好学生毕业工作。针对学院学生工作团队存在的困难,学院应时而变、因时而变配齐配强毕业生就业工作团队,全力做好毕业生各项工作。刘淑慧指出材料学院学生毕业去向最突出的特点是本科生的升学率高,但今年受疫情影响,升学不确定性增大,学院要积极研判,加强对这类学生的精准摸排,做好针对性指导,确保平稳有序完成毕业和就业工作。刘淑慧强调在困难时期,学院要充分发挥学生工作战斗力强的特点和优势,在学校党委有力领导下,在全院教职员工协同参与下,推动学院毕业生就业工作迈向新台阶!

会上学院党委书记戴蓉、学院院长朱美芳、学生处处长廖丽金学生就业服务中心主任严军分别就导师对毕业生就业工作的促进作用、毕业生就业工作全院全员动员、建强优化毕业生就业工作团队和强化学院特色稳就业举措等方面展开研讨丁明利汇报了当前材料学院应届毕业生的就业进展情况存在难点及针对性措施

疫情期间材料学院充分认识就业工作困难的暂时性紧迫性,坚信在学校党委有力领导下,校院两级齐心协力,认真工作,严抓落实,群策群力,精准施策,开创教职工和学生层面全员动员、辅导员对学生求职就业全过程指导服务、院内各单位部门和校友及用人单位的全方位协调的就业工作新局面,定能克服困难,全力做好疫情背景下的大学生就业工作,尽最大努力实现毕业生的“应就业尽就业”任务,实现培养高层次创新型和应用型人才的目标。

(撰写:江琪然)