芳林新叶催陈叶 科研助力战“疫情”——刘承功书记赴材料科学与工程学院调研侧记
发布人: 星禧   发布时间: 2020-03-12    浏览次数:

在全国抗击新冠肺炎的关键时期,在学校教工返校返岗一周之际,为更好地了解学院返岗复工情况,校党委书记刘承功于2020年3月11日下午赴材料科学与工程学院调研并召开座谈会。

刘承功书记调研座谈会现场

刘承功书记一行在学院院长朱美芳院士、学院党委书记戴蓉陪同下,深入实验室,青年科学中心,学院办公室、学生工作办公室和仪器设备中心等,全面了解学院在返岗复工中的工作状态。看到材料科学与工程学院党政协同,经过周密部署,基本实现“应返尽返”,各系所、部门和公共服务平台等有条不紊地开展工作,全体工作人员精神状态饱满,刘承功书记给予充分的肯定。他指出,虽然我们正面临新冠肺炎疫情等严重困扰,但看到学院教学、管理等方面工作有序开展,很欣慰、也很高兴。正如习近平总书记所指出的在抗击疫情过程中,要充分发挥科研攻关的力度和力量。今天看到作为国家队的纤维材料改性国家重点实验室前瞻布局口罩、防护服等技术攻关类、应用基础类、软课题类、科普类四种科研项目的组织、实施和推进,并在积极探索新的评价体系和方法,这充分体现了我们东华大学材料学科的深厚底蕴和服务国计民生与国家战略的前瞻意识,也体现了我们的科研能力和管理水平,并代表校党委感谢大家的辛勤付出与辛劳。最后,刘承功对学院和国家重点实验室提出期望,希望学院能够更好地发挥学科优势和国重平台的功能和价值,运用好当前进行十四五规划的契机,进一步发挥各位60后和70后专家在产业化方面的优势和特色,带领好80后乃至90后的青年才俊,充分实现基础研究与应用转化的融合融汇,让我们的科研既能够把“论文”写在祖国大地上,又能够产生对人类文明有影响等成果,从而真正达到一流的水平和实力。对于大家提出的建议,也很好,学校会尽快研讨落实。

青年教师相恒学向刘承功书记汇报实验进展

座谈会由学院党委书记戴蓉主持,院长朱美芳院士介绍了学院开学相关工作筹备和未来工作计划,教授委员会副主任江莞、李光和王华平分别围绕评价体系优化,产学合作和教学相长等交流了看法,副院长马敬红、张耀鹏和廖耀祖以及学院党委副书记丁明利分别汇报了分管工作的进展情况。

经过调研交流,学院上下深受鼓舞,秉承芳林新叶催陈叶”的自我革新精神,进一步凝练发展目标,明确发展路径,努力克服存在的各种困难,为实现发展目标而不懈努力。

刘承功书记到学生工作办公室慰问辅导员

校党办主任李成龙、陈前陪同调研,学院院长助理叶益红、国重办公室主任陈丽芸和学院学科秘书余淼淼参加座谈。