第五届全国工程专业学位研究生教育指导委员会召开第一次工作会议,我校朱美芳院士续任第五届委员
发布人: 星禧   发布时间: 2020-03-22    浏览次数:

2020318日下午,第五届全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“工程教指委”)第一次工作会议在清华大学主楼接待厅举行。会上宣布了第五届工程教指委委员名单,清华大学校长邱勇出席并续任主任委员。教育部学位管理与研究生教育司司长、国务院学位委员会办公室副主任洪大用,第四届工程教指委副主任委员、清华大学副校长杨斌等出席会议。身处全国各地的37第五届工程教指委委员在线参加会议。第五届工程教指委秘书长、清华大学研究生院院长周杰主持会议。

主会场照片(源于清华大学官网)

邱勇在讲话中向第四届工程教指委委员的不懈努力和辛勤付出表示衷心感谢,向新一届工程教指委委员表示诚挚祝贺介绍了近期以来清华大学各项工作的开展情况。

洪大用宣布第五届工程教指委委员名单并讲话。强调,立足新时代、面对新形势、迎接新挑战,希望工程教指委着力推动以下三方面工作:一是持续推动落实立德树人根本任务。二是持续推进人才培养模式改革。三是充分发挥教指委的指导督导作用。

东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳院士等37位委员在线接受新一届工程教指委委员聘任,并继续为促进工程教指委各项工作开展而调研、思索和实践。经过2018-2019年工程专业学位类型和授予单位的对应调整,我校目前拥有能源与动力、制造两个博士专业学位类型。在新一轮聘期,朱美芳院士表示,将在全国工程教指委和学校党委的领导下,通过调查研究、实地考察、咨询指导等方式,积极发挥专家作用,一方面为推进我国工程专业学位研究生教育全面、高质量发展献计献策另一方面为促进提升我校工程专业学位研究生教育向纵深发展,更好地服务国家战略而不懈努力

据悉,全国工程专业学位研究生教育指导委员会是国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部领导下的全国工程专业学位研究生教育的专家指导和咨询组织。首届教指委19981217日成立,我校自第四届成为教指委委员单位。