开春抓四早,同心创一流——2020年东华大学材料科学与工程学院系所会议全面召开
发布人: 星禧   发布时间: 2020-03-25    浏览次数:

突如其来的新冠肺炎疫情让整个中国按下了近两个月的暂停键,不过,面对创建一流学院、培养一流人才的共同目标,全体东华材料人在“防疫不松懈、停课不停学、科研不停顿、要求不降低”的要求下,积极响应学校党委号召、落实学院党委工作部署,以“早谋划、早动员、早行动、早见效”为指导,在教职员工有序返校返岗两周之际,学院党政班子成员深入三系一所,围绕人才培养、科学研究、服务社会、文化传承和国际交流等工作,与系所每一位老师倾心交流、深入分析、达成共识。

2019年,学院的高分子材料与工程、复合材料与工程两个专业获教育部认定国家级一流本科专业建设点,如何稳步推进和落实?同时,复合材料与工程、无机非金属材料与工程专业通过材料评审,有望在2020年进校开展专业认证工作,如此系统的工作进展又怎么样?学院现有院内研究生导师百余名、院外导师四十余名,一直以来都存在较为严重的研究生数量的紧张,又需要怎样解决?面对抗疫背景下,科学研究评价指标体系的转变和国家重点实验室规则的改变,如何充分发挥系所的积极主动性?

8c8df3c41b8fa5bde42a3c62aac4664

317日上午,化学纤维研究所会议现场,夏于旻拍摄)

会上,学院党委书记戴蓉向各系所全体教师在寒假期间以及复工后的防疫抗疫工作表达了充分的肯定与衷心的感谢,并进一步明确下一阶段疫情防控的相关工作要求和具体防控措施。他强调,新冠肺炎是对学院教学科研和管理工作的一次重大考验,每一名教师都有责任投入到本次疫情防控阻击战当中,要积极响应党中央号召,坚持在学校党委的统一部署下,快速响应、主动作为、全力应战,在疫情防控工作中践初心、担使命,为统筹推进疫情防控和学校改革发展提供坚强组织保证。

高材系6

317日下午,高分子材料与工程系会议现场,江晓泽拍摄)

学院院长朱美芳围绕学院及系所现状、着眼未来发展,从四个方面早抓落实的角度,详尽论述了学院需要努力的方向和目标。对于人才培养,她指出,无论是专业认证,还是一流本科建设,都要贯彻“以学生为中心”、“以教育为导向”等理念,都需要全体教师全身心地投入。当前,大家在线上授课过程中,有很多全新的体验和经验,这恰好弥补了学院之前存在的短板。希望各系所全体教师能够再接再厉,早做谋划、早抓落实,扎实打造一批“金课”,更好地服务于培养一流人才的目标。对于科学研究和服务社会,当前,评价体系“破五唯”向纵深发展,经此一“疫”,纤维材料学科的价值更加突显,我们学院在基础研究层面如何更加深厚、并在全国乃至全球能占有一席之地,在应用研究角度如何更加宽广,更好地为国家科技进步和产业转型升级提供科技支持,这些都需要全体科研人员瞄准学科前沿和国家急需,沉下心来,早做布局和打算,扎实开展攻关工作。其中,尤其要注意科研团队攻关,要学会合作、加强合作,通过团队的力量更好地促进我们学科整体水平上台阶。对于文化传承和国际交流,新冠肺炎疫情充分展现了人类命运共同体的价值,也突显了文化自信的可贵和国际合作与交流的重要之所在。当前,我们要深入挖掘系所和学院在社会主义先进文化建设中的积淀和内涵,继续做好大师剧《钱宝钧》和“钱宝钧纤维材料奖”的相关工作,同时,找准国内外对标院系,加强学习和交流,以促进纤维材料学科的进一步发展,为满足整个人类和全世界的功能性、智能性等材料需要做出我们应有的贡献。

福慈溪会议5

319日下午,复合材料与工程系会议现场,陈惠芳拍摄)

系所大会上,学院副院长马敬红、张耀鹏、廖耀祖和学院党委副书记丁明利围绕分管工作和各系所做了深入交流和探讨。化纤所所长胡祖明、高材系系主任王燕萍、无机系系主任张青红和复材系系主任游正伟分别主持相应专场交流会,分别围绕四项基本工作开展现状、存在问题和未来打算三个角度,交流了相关的思考和探索。

无机系会议6

318日下午,无机非金属材料与工程系会议现场,邹儒佳拍摄)

古人云:一年之计在于春。虽然由于新冠肺炎疫情的影响,2020年的“春天”来得晚了些,但全院教职员工依然保持昂扬的斗志,积极按照学校党委工作指示,全情投入到课程教学、论文指导、科学研究和服务社会等各个育人环节,并特别注重把立德树人的根本任务落实到各项具体工作之中。相信经过学院相关工作负责人现场交流对话、与教师们推心置腹,化解矛盾,研判形势,全院教职员工将能够更好地处理好系所发展和学院发展,个体定位和团队发展,党建引领和形势认识,问题剖析和解决思路等关系,以全新的姿态投入到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作之中。