一朝结下千种情,我心终有芳芳结——怀念我们敬爱的郁院士
发布人: 星禧   发布时间: 2020-04-20    浏览次数:

虽然,之前已听闻郁院士身体欠安住进了医院,隐隐有种不祥的预感;然而,突如其来的噩耗依然像一根针猛刺我们的心头,堆积的思念涌上心口,一时之间竟哽咽了喉。

走近郁院士,缘于他20125月被列入中国科协牵头中组部、教育部等11部委实施的“老科学家学术成长资料采集工程”采集对象。采集工程兼具抢救性和开创性,兹事体大,学校应时成立了由校领导领衔的采集工作领导小组,并从材料学院、档案馆、宣传部、统战部等部门抽调同志成立采集小组,具体负责采集工作。从资料爬梳钩沉,到访谈视频拍摄,从实物搜罗剔抉,到传记打磨核实,前后历时一年有半。采集资料最后都经专家组验收入藏位于北京的老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地以及学校档案馆。采集期间,在国家博物馆还举行了科技梦·中国梦中国现代科学家主题展,我们采集的资料也有幸被展出,郁院士也受邀专程赴京,在自己的展板前接受新华社等媒体的采访。十余小时面对面讲述历史过往;数次亲自重访旧地采集实物影像;十万余字传记报告细心校核。暑去寒来,我们缔结了战斗情,也成了忘年交,真可谓“一朝结下千种情,我心终有芳芳(郁铭芳)结”。

IMG_256

201312月“科技梦•中国梦”——中国现代科学家主题展在国家博物馆举行,图为郁院士在展出的其论文手稿前(图片来源新华网)

一路艰辛一路歌。郁院士从参与研制纺出我国第一根合成锦纶6丝,到领衔开发第一根国产军用降落伞用锦纶长丝,从组织领导聚酰亚胺纤维、碳纤维、芳纶等高性能纤维研制,到主持“涤纶短纤维生产实验”“丙纶喷丝直接成布”项目等,从第一批投身新中国化纤事业,到老骥伏枥担纲上海市重大工程,其在布满荆棘的路上收获的一项一项成果,为解决国人穿衣问题和国防战略做出了厥功至伟的贡献。当选“中国工程院院士”、斩获“光华工程科技奖”、荣膺“献身国防科技事业”称号……如许的荣誉加持,就是对郁院士精业济群的肯定。然而,每每言及往昔的成就时,他总似有羞赧地说,“是我运道好”。在《一丝一世界——郁铭芳传》自序中,郁院士写道“在化纤领域还有许多科学家和专家,像我们东华大学的化纤泰斗钱宝钧教授等,他们做出的贡献比我大得多,所以我感到自己很幸运。”低调谦虚,是郁院士一以贯之的品格,而非所谓功成名就后的刻意做作。在其候选院士推荐表上,有这样一段评语:“为人谦虚,待人诚恳。对科学,保持高度。为人处世,保持低调。”中国工程院院士、上海大学孙晋良教授也在《一丝一世界郁铭芳传》序言中如此赞许郁院士,“善解人意,待人和善。对于名利十分淡泊。有大家风范,令人敬佩。”君子怀德,百福自集。信哉斯言!

微信图片_20200413184212

《一丝一世界——郁铭芳传》封面

士不可以不弘毅,任重而道远。无论科研攻关还是后来传道授业,郁院士无一不孜孜矻矻。1984年,郁铭芳申请的丙纶喷丝直接成布被确立为国家六五重大科技攻关项目,在引进设备的安装调试阶段,为确保每个环节不出纰漏,年近花甲的他坚守现场,一段时间他与工人和技术人员同吃同住,一起三班倒。有一次,为查看机器连续运转情况,楼上楼下来回巡查,一夜没有合眼,翌日清早,郁院士匆匆吃了个囫囵饭又马不停蹄赶赴与外商谈判,一连串工作下来,整整36小时没有休息。郁院士的同事邹荣华追述往事时,情难自抑地留下眼泪。2001年,郁院士应邀加盟东华大学材料学院,担任教授、博导。在这一岗位上,郁院士潜心育人,言传身教引导学生树立良好学风。他的开门弟子钟继鸣毕业论文共列了参考文献200多篇,其中引用了60篇。郁院士担心引用出错,竟然花了整整两天时间把参考文献全部校阅一遍。当时我很吃惊,以为他仅抽查看看,没想到一篇不落!钟继鸣坦言自己当时非常惊诧。

郁院士是一位“望之蔼然,近之亦温”的长者,他以自己的亲和力和质朴的情怀,赢得了我们由衷的敬仰。资料采集是一件周期长、复杂而又繁琐的工作,许多任务都需要郁院士的配合,由此我们成为郁院士家的常客:采集资料时,任由我们翻箱倒柜地找,只要觉得有用悉数交予我们处理;挑选照片时,他不仅逐张讲解甚至拿起放大镜查起了地图,尽量准确无误地还原彼时情景;郁院士不吃零食,但是每次我们上门,他都会特意为我们准备许可口的食品。他非常细心,只要哪样我们说好吃,下次去他必定会多准备一些;经常留我们吃饭,每次都要嘱咐阿姨多做几道菜;每次从他家告别,无论刮风下雨,郁院士总会站在阳台目送我们直到我们在他视线中消失;落日余晖时他带我们逛遍偌大小区,指着其和夫人姜老师同种的树“闲谈”种树花絮……往事历历,一桩桩一件件,不思量,自难忘。

20131月,采集小组在郁院士家中与其交流采集档案资料)

得意淡然,遇事斩然,处人蔼然。斯人已逝,其芳永存。敬爱的郁老,一路走好,我们永远怀念您!

何雅 张燕 彭这华 戴叶萍

(郁铭芳院士学术成长资料采集小组成员)