衣锦天下铭壮志 丝路人生留芳踪迹- -参观郁铭芳院士云端追思暨生平图片展
发布人: 星禧   发布时间: 2020-04-22    浏览次数:

庚子季春,中国共产党党员,中国工程院院士,我国化纤领域的奠基人之一,中国合成纤维工业的开拓者之一,我国著名的化学纤维工程技术专家和材料科学家,东华大学一级教授、博士生导师郁铭芳同志,于20204121230分因病医治无效,在上海逝世,享年93岁。鉴于新冠肺炎疫情,不能举办告别仪式,东华大学材料科学与工程学院党委举办了“衣锦天下铭壮志 丝路人生留芳踪”——郁铭芳院士云端追思暨生平图片展。420日上午,纤维材料改性国家重点实验室党支部、材料学院办公室联合党支部组织全体党员到图片展现场参观学习大师精神,通过献花、留言等方式表达怀念和哀思。

结合郁铭芳院士生平图片展,材料科学与工程学院党委书记戴蓉向支部成员介绍了郁老奋斗的一生、光辉的一生。从参与研制并纺出我国第一根合成纤维锦纶,到第一根国产军用降落伞用锦纶长丝,从组织领导聚酰亚胺纤维、碳纤维、芳纶等高性能纤维研制,到主持“丙纶喷丝直接成布”项目等,60多年来,郁老用一个个的研究成果为解决国人穿衣问题和国防战略做出了卓有成效的贡献。他坚持立德树人,年过古稀仍为本科生授课,为钱宝钧教育基金增资24万元,勉励同学们为将中国建设成为世界化纤强国而读书,为我国化学纤维事业输送了大量人才。特别是郁老作为原办公室联合党支部的一名普通党员,积极参加支部组织的各项活动,言传身教、身正为范,永怀对党、对祖国、对人民的赤诚之心,以实际行动践行社会主义核心价值观,是所有后辈晚学、广大师生的学习楷模。

参观学习后,党员同志纷纷留言,叶长怀:郁院士为人谦逊,一生为祖国事业兢兢业业,使我们年青一辈深受鼓舞。郁院士的事迹激励我们不畏艰难、不怕吃苦,为社会、为人民贡献自己的微薄之力;周莹杰:郁院士作为我国化纤领域的奠基人,他坚持以德树人,既注重基础科学理论的探索和工程化,更注重产业化与实际应用,他的这种理念深深感染了我,在以后的学习与工作中,应该更加注重把理论学习和深究逐渐转向具有更加实用材料的开发和应用;吕伟:作为一名新进教师,通过学习郁老先生一生的事迹,让我牢固树立了实事求是的科研精神、言传身教的为人师表、奋斗一生的事业追求;张晶晶:深刻感受到郁院士治学育人、勤勉严谨、温暖待人和鼓励后生的态度以及以强大的责任心和信念感为祖国纤维事业做贡献,郁院士的科学精神、家国情怀将永远铭记在我们心中;任鹏贞:食有袁隆平,穿有郁铭芳。郁院士的事迹已然成为东华大学材料人心里的一座丰碑,我们深切悼念的同时,更要主动承担起今后的责任担当。郁院士迈出了化学纤维第一步,作为材料人,我们要凝心聚力去走剩下的九十九步,为社会发展、学科进步做出自己的一份贡献!缅怀致敬!叶益红:近十年来,有幸随朱美芳老师每年去郁老先生家拜年,聆听郁先生讲述他小时候的事,他小时候生肺结核如何治愈的事,充分感受到郁先生乐观豁达的性格。从郁老先生一句简单的话语,一个小小的行为,就让我充分感受到郁老先生的高尚品格,为人正直,善待他人,令人由衷敬佩,郁老先生的为人是我内心敬佩的标杆!余淼淼:自2013年在东华大学工作开始,就有幸跟随郁院士在材料学院办公室联合党支部学习,郁院士曾任上海合成纤维研究所的总工程师,所以我们都亲切地称他为郁总。开展支部活动,不论是室内室外,只要身体允许,他都积极参加。作为一名1954年就入党的老党员,他不仅为党支部的建设谋篇布局,还经常勉励我们爱党爱国、做好工作、争当先锋。先生虽已远去,其精神却犹如一盏明灯始终引领着党支部和同志们“不忘初心,践行使命”;罗小娜:郁铭芳院士的一生致力于化学纤维理论和工程应用研究,率队攻克一个个技术难关,用一项项成果填补国内空白,为国家和百姓奉献毕生。低调做人,高调做事;为人谦逊,待人诚恳。郁院士的风骨鼓舞着青年科技者前进的步伐,在我们心中竖起矢志奉献的灯塔。

大师虽逝,德泽长存,敬爱的郁铭芳院士,我们永远怀念您!

--撰稿:陈丽芸 余淼淼)