乐学善学 风行天下——东华大学材料科学与工程学院学风建设主题班会顺利举行
发布人: 星禧   发布时间: 2020-06-16    浏览次数:

学风建设既是校园精神文明建设的一个重要组成部分,也是教育改革与发展的永恒主题。为大力弘扬优良学风,营造良好的学习氛围,材料科学与工程学院于2020526日邀请2020届优秀保研学生,与2019级学生共同开展了一场干货满满的学风建设“云端”主题班会。学院党委副书记丁明利、辅导员于伟男出席会议,会议由辅导员办公室主任、2019级辅导员傅群主持。

1 学风建设主题班会现场

傅群首先向与会同学介绍了此次班会的目标,告诉同学们保持优秀学风对于大学生的成长成才,对于学校落实立德树人工作等方面的作用和价值,尤其通过20192020两届毕业生升学情况的介绍,针对2019级学生第一学期成绩绩点情况,为同学们分析了建设优秀班风、优秀学风对于大一学生的重要价值。

2 19级第一学期学习成绩分析

在交流分享环节,三位优秀的大一学生代表先后发言。施松林同学分享的主题为“人生的意义”,她从高中进入大学之后的心路历程,在东华的学习与生活中,她逐渐懂得了要认清自我,明确目标和身体力行,积极参与学生工作充实自我,用大学四年的努力来塑造一个更加优秀的自己。龚炫冰同学分享的主题为“升学”、一种向更高目标追求的路径,他认真搜集了关于报考研究生的资料,通过对比本硕学生的优劣势以及分析近年来报考研究生的热度增加、难度加大的情况,为同学们讲述了如果想成为一名研究生,需要怎样努力奋斗来实现。王其正同学分享的主题是“奋斗”,借助6岁网络明星miumiu演奏《加州旅馆》的视频,与同学们强调了后天努力的重要性。00后作为“后浪”,又会被10后的“后浪”所碾压。要明白,当前的社会上,“别人比你聪明不可怕,可怕的是比你聪明的人比你还要努力”。对此,他与同学们共勉:面对这种碾压、大一学生也不要气馁,我们只有努力才能破除阶层固化的虚幻、只有通过自己的双手才能获得幸福的未来。

3 大一学生代表发言

学院2020届成功保研的三位优秀学长们为同学们交流分享了学习经验。首先发言的是保研清华大学的焦宇漳,他强调了八字箴言——好好学习,天天向上。他建议同学们,要想获得好成绩,就要保证自己在课堂上专心听讲,积极完成老师布置的各项任务,并积极参加科研与学科竞赛,提升自我。其中尤为重要的就是“温故而知新”的道理。第二个分享的是保研清华大学并获得直博资格的汤明俊,他介绍了自己的本科学习生活就是材料学院“准研究生”制度和博导班主任制度的充分体现,就是在导师的指导和自己踏实地努力下,在学期间取得了各种荣誉,鼓励学弟学妹们为以后的深造确定目标、早做准备。最后分享的是保研本校的邱震铎,他热心于搜集整理学校的各项政策与通知,并为低年级同学答疑解惑,被同学们亲切地称作“教务处处长”。他妙语连珠、幽默风趣地向同学们剖析了大一学生正在经历的各种苦恼与对未来的担忧,并对未来三年的课程学习提出了实际有效地建议。他鼓励大家,“遇到困难,我们不抛弃,不放弃,我们同舟共济。”

4 邱震铎解答同学们的苦恼

东华大学材料学院负责硕士招生工作的古明珠老师为同学们解读和介绍研究生招生政策,包括材料学院研究生教育现状,推荐免试研究生招生政策、全国硕士研究生统一招生考试政策和东华大学材料学院硕士研究生奖助政策,让大家对于考研政策做到心中有数。

5 古明珠介绍材料学院推荐免试研究生招生政策

会议最后,学院党委副书记丁明利对本次学风建设主题班会进行了总结。他指出,材料学院历来都秉承实事求是地学风,通过本次主题班会,六位同学的分享也都能够充分体现踏实学习、求真务实的态度,希望各位大一的同学能够保持并继续发扬。其次,如何处理好学习与学生工作等之间的关系、做一个德智体美劳全面发展的新时代人才。在学期间,大家要秉承“行有有余力,则以学文”的教诲,在保证学习的前提下,积极参加学生工作与社会活动等。同时,要加强体育锻炼,增加审美情趣,加强动手实验,做个全面发展的优秀人才。最后,新材料作为当今科技竞争的前沿领域,正在向深空、深海、深地发展,我们的目标是星辰大海,大家要利用好东华大学和材料学院这个平台,做一个“乐学善学”的好青年,在发展自身的同时助力学校发展、在成就自我的同时风行天下。

6 与会老师及同学合影留念