材料科学与工程学院举办考研经验分享交流会
发布人: 星禧   发布时间: 2020-06-16    浏览次数:

202062日,材料科学与工程学院邀请了72020届成功考研的优秀学生,面向材料学院2017级学生开展了一场线上考研经验分享会,共有200余名有考研打算的同学参与,会议由2017级专职辅导员吴佳主持。

吴佳首先向与会同学介绍了此次活动的目标,告诉同学们掌握考研复习方法的重要性,并介绍了7位优秀的2020届毕业生的考研情况,让同学们有针对性地获取自己所需要的信息。

(材料学院面向2017级本科生开展线上考研经验分享会)

在交流分享环节,成功考取四川大学、华南理工大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、江南大学和东华大学的七位优秀的学长学姐先后发言,分享自己的经验,解答同学们提出的问题。考取四川大学的朱鑫国分享的主题为择校与考研信息查找,他介绍了常见高校的概况与考研的难易程度,以及分数线的预测,并对跨考的同学进行了建议,最后进行了资料获取的介绍。考取华南理工大学的汤绮雯对自己的备考经验进行了介绍,她建议同学们在考研过程中稳扎稳打,抓紧一切时间,同时对考研过程中的心态控制进行了介绍,呼吁同学们贵在坚持。考取浙江大学的龚思浩介绍了浙江大学的基本情况,也给了大家介绍了自己的学习方法以及考研的书籍,最后鼓励考研的同学们要对自己有信心。考取复旦大学的于海岩介绍了自己的学习方法及考研时间线,并建议同学们合理平衡课程安排与考研的学习进度,保持良好的心态,有条不紊地进行考研复习。考取同济大学的王雄介绍了同济大学的考研参考书目及学习方法,告诉同学们要主动进行信息的获取,鼓励学弟学妹们尽早确定目标,早做准备。考取江南大学的刘洪岐主要介绍了调剂的流程,首先鼓励同学们努力提高初试分数,并进行了调剂的技巧的介绍,鼓励同学们如果初试不理想不要放弃,要与学长学长及辅导员老师保持良好的关系,以获得更多的信息。最后分享的是考研到本校的任嘉玮,他介绍了自己考研过程中的时间线以及学习方法、常用资料等,鼓励同学们要抓紧时间进行考研的复习,如果与课业有冲突,可以充分利用碎片化时间复习,并做好计划。

(考研经验分享会现场)

活动最后,材料学院17级本科专职辅导员吴佳老师介绍了2020届同学的整体考研情况,包括考研成功的同学的录取院校及一些同学的失败经验总结。吴老师强调,考研是一场信息战,想法很重要,但行动比想法更重要。她鼓励同学们合理定位、明确自身情况确定考研目标,同时利用好各类资源、不断努力坚持下去。

此次分享交流会持续近三个小时,同学们都在这场分享会中收获了自己需要的信息和学习方法,尽管在疫情期间同学们无法相见,但相信大家都会在家学习期间,调整好自己的学习状态,合理安排好自己的学习与生活,愿所有考研学子在今年年底一战成硕,成功考入自己理想的学府。

撰稿:薛怿、吴佳

图片:吴佳