圆满结束!2020年东华大学材料科学与工程学院夏令营
发布人: 星禧   发布时间: 2020-07-17    浏览次数:

“云”是2020年的高频词汇,云上课、云考试、云答辩、云上班······,“云”方式的发展正是我们借助时代发展的成果应对挑战的彰显。材料学院自2012年举办夏令营以来,已连续举办八届。面对疫情,学院积极调整夏令营举办方式,以学生安全为第一位,采用线上方式。经过初期报名及审核筛选,最终有180余名来自全国多所高校的优秀大学生参加了本次夏令营活动,73-4日夏令营如期举行。

73日上午9点,夏令营开营仪式在材料学院楼A405会议室隆重召开,出席嘉宾有材料科学与工程学院院长、中国科学院院士朱美芳,先进玻璃制造技术教育部工程研究中心主任江莞,东华大学研究院副院长王华平,科研处处长王宏志,材料学院副院长张耀鹏、高分子科学与工程系系主任王燕萍、复合材料系系主任游正伟、无机非金属材料系系主任张青红、化学纤维研究所副所长邹黎明,以及教师代表肖茹教授、张国军教授、杨革生副教授、陈烨副教授,开营仪式由材料学院副院长廖耀祖教授主持。

首先廖耀祖教授介绍了本次夏令营概况,紧接着,院长朱美芳教授致欢迎词,代表东华大学和材料学院对参加的营员表达了热烈的欢迎,指出面对疫情的挑战,我们要化“与时偕行”、挑战为机遇,积极调整学习、工作、生活模式。强调“大学者,非有大楼之谓也,是有大师之谓也”,材料学院正是在老一辈学者钱宝钧、方柏容的引领下创建,并在后一辈青年学者的不懈努力下蓬勃发展,希望营员们可以加入东华大学材料学院。随后,王燕萍副教授、游正伟教授、张青红教授、邹黎明教授依次介绍了所在系所的教师队伍、科研概况等,并表达了对营员们欢迎。开营仪式结束后,廖耀祖教授详细介绍了学院概况、学科建设、师资力量、实验环境、奖助体系、就业状况等方面,让营员们对学院及学科有了更加系统而又全面的了解。

朱美芳院士致欢迎词

廖耀祖教授介绍学院、国家重点实验

接下来的两天中,学院为营员们安排了四场不同学科方向的特邀报告。朱美芳教授,王宏志教授,王华平教授和张清华教授先后分别作:“东华材料的前世今生”、“智慧经纬未来已来”、“创新——纤维发展的源泉”、“高性能纤维国家战略”学术报告,深入浅出地介绍与讲解了学科发展历史、现状及未来发展方向,给营员们带来了一场学术盛宴。

朱美芳院士报告题目:“东华材料的前世今生”

王宏志教授报告题目:“智慧经纬未来已来”

王华平教授报告题目:“创新——纤维发展的源泉”

张清华教授报告题目:“高性能纤维国家战略”

为促进营员们更充分地认识学院,纤维材料改性国家重点实验室及仪器设备平台相关负责老师通过直播方式带领营员们参观了纤维材料改性国家重点实验室成果展示厅与仪器设备平台。直观的展示、生动精彩的讲解引起了大家浓厚的兴趣,充分展现了材料学院雄厚的科研实力与强大的支撑平台。

74日下午,在考研经验座谈分享会上,材料学院教师代表李光教授、李耀刚教授以及2020级研究生代表徐朝晨、邱震铎与营员们进行了深入沟通交流,就考研方向、研究生学习、未来发展等问题答疑解惑,营员们纷纷表示受益匪浅。随后进行了推免生资格面试,分别从专业素养、外语水平以及综合素质等方面考核营员,帮助导师们进一步了解营员的具体情况。

时间飞快,2020年夏令营圆满结束,期待明年相见!