红旗飘扬,我心有党
发布人: 星禧   发布时间: 2020-09-22    浏览次数:

2020920日下午,东华大学材料科学与工程学院2020年下半年预备党员培训班开班仪式暨“五星红旗下的七十一年经历”主题讨论活动在庄严的国歌声中于第一教学楼1117隆重举行。材料学院党委副书记丁明利、学生党建辅导员塞依丁出席了开班仪式,此次开班仪式由塞依丁老师主持。

(开班仪式现场)

开班仪式的第一个环节,全体学员和老师都起立庄严地奏唱国歌。之后,预备党员培训班学员代表郑林霖进行了发言。郑林霖向大家汇报了自己对于“时刻以党员的标准要求自己”的理解,他表示这不仅仅是简单的口号,更需要在行动中践行。他以自己在疫情期间主动担任小区的检疫负责人的经历,向我们展示了预备党员“身份预备,行动绝不预备”!在发言的最后,他代表我们全体学员向党组织表决心,深刻领会党课内容,善思善学,提高思想觉悟,树立正确的世界观、价值观、人生观,将理论与实际相结合,充分发挥模范带头作用。接着,材料学院党委副书记丁明利作了总结发言,他指出,我们既是预备党员的身份,也是即将毕业的大学生,要明确自己未来的发展方向。从改革开放以来,研究生的规模不断扩大,东华大学材料科学与工程学院作为具有代表性的学院,实力不容小觑,为此老师向学员们提出了殷切的希望:作为预备党员,我们要牢记初心,明确目标,扎扎实实学习理论知识,提高思想政治觉悟,走在群众前面,提前做好职业生涯规划,发挥先锋模范作用。

(学员代表郑林霖发言)

(材料学院党委副书记丁明利老师讲话)

开班仪式结束后,预备党员培训班正式开课。学员们进行了视频学习,通过严诚忠教授优秀党员的辅导讲座,了解了自新中国成立七十一年以来的历史与发展。严诚忠教授生在解放前,活在红旗下,他经历了50年代初三面红旗的引领下新中国的快速发展,大跃进时期工农产业的翻倍,也经历了50年代末到60年代初由于天灾人祸导致的粮食大面积欠收、农业减产的国家困难时期,可谓是新中国成立与发展的见证者。他还在讲座中指出,党的第十一届三中全会是建国后至今71年的历史中关键的转折点,是改革开放的起点。自那以后,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。严教授也深受改革开放的重要影响,在1979年报考上海社会科学院的研究生,成为了我国第一批获得硕士学位证书的学者。在往后的工作生活中,他拒绝了国外多个国家的高薪职务安排,毅然决然地回到祖国,为祖国尽自己的一份力。严教授的人生经历与家国情怀值得我们所有人思考铭记,他当之无愧是时代的楷模。

(“五星红旗下的七十一年经历”主题讨论活动)

在这次开班仪式以及党课学习中,学员们深刻感受到了自新中国成立以来经历过的挫折和磨难,体会到了党在新时代中国特色社会主义建设中发挥的重要作用,也意识到,作为预备党员,要牢记历史,为祖国的成长建设尽自己的一份力,逐渐成长为一名合格的共产党员。

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:朱丽琼