传承中国精神,担当时代使命——记材料科学与工程学院开展2020年下半年预备党员培训班“百年未有大变局和中国共产党的时代角色和使命”主题讨论活动
发布人: 星禧   发布时间: 2020-09-23    浏览次数:

2020922日下午,东华大学材料科学与工程学院2020年下半年预备党员培训班“百年未有大变局和中国共产党的时代角色和使命”主题讨论活动在第一教学楼1214隆重举行。

在此次活动中,顾庆良教授从三个方面展开讲述“百年未有大变局和中国共产党的时代角色和使命”。一是百年跨度的两次世界大变局中的中国共产党(1921-2011)。顾庆良教授从1921年前后饱受外国侵略的中国出发,百年前,人类群体间的战争第一次波及到全球,开启了第一次世界大战,但那时中国连配角也算不上。尽管中国人民的抗日战争艰苦卓绝,第二次世界大战的主角依然不是中国。冷战也是世界大战。在冷战中,中国还是配角,游移在两大阵营之间。然而冷战结束三十年后的今天,霸主美国把中国当成了唯一的“战略竞争对手”,对中国发动了经济冷战,试图维持美国的世界霸权。在这场经济冷战中,中国成为战争双方的一方,是绝对主角。

1 顾庆良教授讲话

(顾庆良教授讲话)

二是,2020年到来之际,百年未有大变局的世界与中国。我们处在以新科技革命主导的新时代,科技革命是世界大变局的首要因素。马克思在《共产主义宣言》中提到,资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,并以此对全部社会关系不断进行革命,否则就不能生存下去。生产的不断变革,一切社会状况不停的动荡,永远的不安定和变动,这就是资产阶级时代不同于过去一切时代的地方。

三是,新时代的中国共产党的初心和使命。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对理想信念的坚守,为初心和使命的不懈奋斗是中国共产党成立以来全部理论创新的根本主旨。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现中华民族伟大复兴这一崇高历史使命,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

(学员交流讨论)

在顾庆良教授的深切讲述之后,学员们都感悟颇深,并积极开展了交流讨论。中国在百年未有大变局中从配角转变成主角,我们经历了什么呢?第一,强大的国防力量的支撑,从而保障了经济建设的和平环境。第二,强劲的经济物质基础,中国共产党一路走来,本着实事求的精神,在经济和社会政策上不断试错,不断调整,克服了艰难险阻,从站起来,到富起来,到而今强起来。强劲的物质经济基础来自经济和社会政策,适应我国历史发展阶段的经济和社会政策。第三,出色的中国共产党,共产党求同存异,五十六个民族团结一心,共建美好家园。共产党具有先进性、事实求是,不断根据实际情况的变化调整政策,成为全民信任的、中华民族的先锋队。

今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天降降大任于斯人的时代使命。作为新时代青年,我们更要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代!

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:鲁思瑶