中国共产党与上海纺织工人运动的缘起--—东华大学2020年第二学期发展对象培训班
发布人: 星禧   发布时间: 2020-10-28    浏览次数:

20201018日下午一点,东华大学2020年第二学期发展对象培训班在图文信息中心第一报告厅进行集中授课,本次讲座学习的主题为《中国共产党与上海纺织工人运动的缘起》,由东华大学马克思主义学院的白华山副教授主讲

(主持人介绍白华山教授)

各个学院的发展对象参与了本次讲座学习。在讲座学习开始前,主持人首先介绍了本次的主讲人,白华山副教授。随后,白教授首先从上海市市花的民选谈到了上海纺织业和早期的工人运动,由棉花当选当时的市花谈到了棉织业成就了上海最初的腾飞这一段历史;之后,白教授由浅入深,从纺织业的发展谈到了上海工人运动的出现:上海纺织工人率先发起了六五罢工,在中国的政治舞台上展现了工人阶级的力量;紧接着,白教授以李启汉先生在小沙渡地区开展工人运动的事例为例子,阐述了共产主义知识分子要发挥工人阶级的潜在能量必须要做到提高工人的文化知识来提高其阶级觉悟、宣传真理并培养骨干发展党员,团结一切可以团结的力量;最后,白教授概括了由二月罢工五卅运动等工人运动事件带来的启示:共产主义知识分子对工人的启蒙运动功不可没;注重联合战线;中国共产党给工人运动注入新的力量;纺织工人运动在中国近代史上书写下了浓墨重彩的一页。

(材料学院发展对象培训班学员合照

在此次学习中,同学们了解到了上海工人运动的历史,体会到了在中国共产党领导下的工人阶级的伟大力量,也意识到了一名合格的共产党员应当怎样团结群众并发挥其力量。

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:倪朝阳