从《榜样阅读》中学习一个新时代青年应当具备的品质——材料科学与工程学院第33期第四堂课:【青年之友】榜样阅读
发布人: 星禧   发布时间: 2020-10-28    浏览次数:

0201020号下午1530,东华大学材料学院第33期党校学员通过《榜样阅读:寻找更大的突破我的心中有个战士不想被定义成一种风格记住我的角色就好》的视频学习了当代新青年所应该具备的些许优秀品质,明确了下一个阶段自己所需要努力的方向。伴随铃声响起本次党课完满结束。

(明确本次党课的主题是通过《榜样阅读》学习珍贵品质)

本次视频学习通过各个公众人物朗诵名著片段,讲述个人经历,发表个人看法给他人起到一个学习启迪的作用。

在本次的视频学习中,第一个阅读者是李沁,伴随着她朗诵的由茅盾先生所著的《白杨礼赞》,我仿佛真的看见了不远处有一排挺拔的白杨树,傲然站立在狂暴的风雪之中,耸天立地,不折不挠,恣意生长!她的声音时而温柔时而坚定,似是白杨树正与风雪做着斗争,即使风再大也绝不低头!这也让我们想到了朴质坚强的中国人民,在压迫中从不屈服的中国人民,以及在人民背后屹立不倒的党!它伟岸,它正直,它朴素,又力求上进,锐意进取!而李沁也给我们讲述了自己的故事,她认为作为一个公众人物,必须引领大家,挑战自己,在每一次的努力取中精益求精。

(《榜样阅读》中李沁的朗诵部分)

随后是短道速滑的冠军武大靖朗诵的《做一个战士》,这本书是由巴金先生写的。从他的朗诵中,我们听出了一个战士的信仰,一个战士的意志是不可摧毁的,他们不怕磨难,不知妥协,不到终点不罢休!在现实里,武大靖也是一个战士,他分享了从最初学习短道速滑到获得奥运会金牌的历程,零下30度的训练环境,身处他乡的思乡心切,不出众的身体素质,压的他喘不过气的比赛压力,是他通往成功道路上的一个又一个绊脚石,但是他是一个战士!他不会畏惧,不会倒下!摔倒了就再爬起来!他坚信有梦就要勇敢去追!最终他也获得了属于他的那一份荣耀!

(《榜样阅读》中武大靖的朗诵部分)

(同学们在认真记着笔记心得)

然后是霍尊朗诵的《回忆我的母亲(朱德著)》,以及陈晓朗诵的《差不多先生(胡适著)》,一个情感真切,一个幽默诙谐,却都引人深思。霍尊的故事让我们知晓了“人之行,莫大于孝,孝莫大于严父”怀着一颗孝心,是做人之根本。陈晓的故事也让我们明了做任何事情都应该认真对待马虎不得。

作为新时代的青年人,我们应该力求上进,认真做事,孝顺父母,踏实做人。

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:钱博文