勇攀科技高峰,践行使命担当——2020年第二学期发展对象培训班组织“让党旗在‘科技战疫’一线高高飘扬——东华大学积极发挥学科优势助力抗疫”主题学习
发布人: 星禧   发布时间: 2020-10-30    浏览次数:

20201027日下午15:00东华大学材料学院第二学期发展对象培训班与材料科学与工程学院楼C315会议室组织收看学习了让党旗在科技战疫一线高高飘扬——东华大学积极发挥学科优势助力抗疫专题微党课。

(发展对象培训班学员进行专题党课学习)

在筑牢红色防火墙,高校党组织战“疫”示范微党课中,我校王新厚、朱美芳等党员教师生动讲述了在新冠肺炎疫情“大考”中,我校师生党员在疫情防控工作中筑起的防疫长城。面对疫情的重大考验,广大师生党员冲锋在前,迎难而上、攻坚克难,在斗争中践行初心使命。微党课中,材料科学与工程学院党委副书记、院长朱美芳院士介绍了团队第一时间研制出的防护服。其性能指标优异,运用了高阻隔、高耐磨、高透湿安全防护材料关键技术,在武汉方舱医院等国内外抗疫一线单位得到了广泛使用。除此之外,材料学院广大教师党员指导了日常抗疫物资的批量和大规模生产,为我国抗击疫情筑牢防护之盾做出了贡献。

微党课中,四位党员教师还讲述了无数东华人努力奋斗在抗疫一线的鲜活事例。他们践行“停课不停学”,日夜打磨优质线上课程,他们迎难攻坚,勇敢攀登科学技术高峰。抗疫中没有旁观者,党员们到基层去,不忘初心,行稳致远。

(培训班学员认真聆听朱美芳老师讲述抗疫事迹)

在收看专题党课后,发展对象培训班的全体学员都阐述了自身对“科技抗疫”的理解与看法。有学员结合自身学习情况,认为理论和实践需两手抓好,才能与视频中的优秀党员一样,发挥自身学科优势,把“全心全意为人民服务”的宗旨落到实处。疫情期间身处湖北的学员表示,虽然无法参与科研与实验工作,无法为抗疫工作提供科技支持,但是可以用专业知识告知身边人抗疫的注意事项,提醒家人以及朋友不信谣、不传谣,从细微处发挥先锋模范作用。更有学员体会到了我国国家制度的优越性。全球性的疫情面前,中国的管控和防治工作最为迅速有效,反观国外一些国家,面对疫情消极对待。正是因为有着共产党的统一领导,我们才能将力量凝聚在一起,众志成城,参与疫情阻击战。

(学员就“科技战疫”发表感想)

(学员分享微党课学习感悟)

正如习近平总书记所说:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。微党课中,学员们看到了共产党人贡献的东华力量和东华效率。作为新时代大学生,学员们要把个人的成长与国家发展紧密联系在一起,担负起对祖国的责任和义务,在这场人类与病毒的战争中,要以更坚定的初心去践行全新的时代使命。学员们也深刻意识到,要让党旗始终飘扬在抗疫第一线,“科技战疫”并不只是纸上谈兵,更需要坚固的专业科学知识以及辛勤的实践与锻炼。

材料科学与工程学院党校 章敬熙

20201027