忆党初心,传党使命——材料学院2020年第二学期发展对象培训班专题网络党课
发布人: 星禧   发布时间: 2020-11-04    浏览次数:

为通过学习“四史”,进一步提高发展对象的思想政治素质和理论素养,增强发展对象的党性修养,20201031日上午900,东华大学材料学院发展对象培训班“四史”专题网络党课《不忘初心、牢记使命——中国共产党的创立》于材料学院楼C322室举行。

(网络党课开课)

本次学习共有14名发展对象参加。在开课后,所有发展对象观看了由中共中央党校(国家行政学院)教授王毅所讲授的网络党课《不忘初心、牢记使命——中国共产党的创立》。这一堂党课从近代中国历史开始谈起,以时间为叙述线索,讲述了鸦片战争、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动等一系列重大历史事件,探寻近代中国里不同身份、不同阶层的人们各自的救国方法,辩证地分析了当时中国国内的各种主义和思潮,来科学地体现出马克思主义的先进性以及与近代中国社会,与中国优秀传统文化思想的契合性。之后党课讲述了作为中国共产党成立标志的党的一大会议和党在创立时的一些相关历史信息,分析了中共一大十三位代表的各自人生,很好的再现了中国共产党成立时的那一部分历史,歌颂了真正的共产党人坚持斗争、不怕牺牲的宝贵革命精神。最后,王毅教授指出,共产党人的初心在今天也能够感召、激励我们继续往前行。在视频播放时,发展对象们都认真观看,主动做笔记,认真思考着为什么历史和人民最后选择了中国共产党,中国共产党在成立时体现了怎么样的初心和使命。

(发展对象收看党课视频)

在视频学习结束后,参与学习的发展对象对视频内容进行了讨论交流,大家都主动交换了自己的学习心得和观点,讨论气氛积极活跃。在这堂网络党课里,发展对象们通过回顾中国共产党救亡图存的革命事迹,对党的历史有了更加全面的了解,也更加深刻地意识到了中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

本次学习加强了发展对象对“四史”中党史,尤其是中国共产党的成立历史,以及近代中国史的认识和掌握,进一步加深了发展对象的理论知识学习与素养培养,为发展对象在思想上融入党,更好的追忆党的初心和传承党的使命做出了有益的准备。

材料科学与工程学院党校  周文昊

20201031