百年变局不变初心,伟大复兴肩负使命——材料科学与工程学院 33期入党积极分子主题学习与讨论交流:顾庆良《百年未有大变局和中国共产党的时代角色和使命》
发布人: 星禧   发布时间: 2020-11-04    浏览次数:

20201031日周六上午9:00,东华大学材料学院的第33期入党积极分子在松江校区材料学院楼C321观看《百年未有大变局和中国共产党的时代角色和使命》党课视频。本次学习由本期积极分子培训班班长张诗喆主持。

《百年未有大变局和中国共产党的时代角色和使命》党课视频学习

习近平总书记曾指出,当今世界正面临百年未有之大变局。对广大新兴市场国家和发展中国家而言,这个世界既充满机遇,也存在挑战。东华大学管理学院顾庆良教授在这段党课视频中,从三个方面为我们细致全面地讲述了这百年世界未有的大变局和中国共产党的时代角色和使命。

在第一部分内容中,顾教授帮我们回忆了百年跨度的两次世界大变局中的中国共产党(1921-2011)。从1921年出发,在中国饱受外国侵略与欺辱时,伟大的中国共产党诞生了。在中国历史上这是开天辟地的大事件,为当时处于黑暗中的中国带来了希望的曙光。一百年前,第一次世界大战结束后,北洋政府明明赌对了获胜方,可巴黎和会却拒绝承认中国属于获胜一方,把中国当战败国对待。五四运动就此爆发,这是中国共产党登上历史舞台的前奏曲。

(顾庆良教授回顾百年变局中的中国共产党)

第二部分——2020s到来之际,百年未有大变局的世界与中国。顾教授提到,科技革命是工业革命的前提,是世界大变局的首要因素。在这个以新科技革命为主导的新时代,新一轮的科技革命和产业变革对我国既是机遇也是挑战。国家需要加快技能型人才培养,需要强化高端创新人才培育。相对应的,我们这些青年一代也要努力前进,成为“新科技革命”的领跑者。曾经,中国的四大发明改变了世界。在沉寂千年之后的如今,一批批青年科技工作者,正在引领中国的科技复兴。从落后跟跑并跑再到领跑,一场由中国主导的新科技革命,正在悄然进行。

(顾庆良教授就三个方面讲解)

第三部分,新时代的中国共产党的初心和使命。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对理想信念的坚守,为初心和使命的不懈奋斗是中国共产党成立以来全部理论创新的根本主旨。当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。在今天,我们比历史上任何时期都更接近、更能实现中华民族伟大复兴的目标。

(积极分子认真听课、记笔记)

这是最好的时代,也是最坏的时代”, 英国文学家狄更斯曾这样描述工业革命发生后的世界。今天,我们也生活在一个矛盾的世界之中,也面临着“天降大任于斯人”的时代使命。犹记山之巍峨,在寸土的日积月累,不忘高耸入云的志向;犹记海之辽阔,在滴水的凝聚荟萃,不忘汹涌奔腾的理想,作为新时代青年,我们必不忘在百年变局中不变初心,不忘在伟大复兴时代肩负起使命,不辜负党的期望、不辜负我们这个伟大时代!

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:张诗喆