学习总书记讲话、寻上海历史之根、扬民族文化之美——东华大学材料学院18级研究生党支部党建活动
发布人: 星禧   发布时间: 2020-11-20    浏览次数:

浦东开发开放30周年庆祝大会1112日上午在上海市举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。为了进一步贯彻落实习近平总书记“不忘初心,牢记使命”重要讲话精神,引导学生党员牢记共产党员的初心和使命,强化党性观念和宗旨意识,激发党员创先争优的热情,20201114日,材料学院18级研究生第一、第二党支部积极响应党组织、学校的号召,以小组的形式开展了学习自总书记讲话和广富林探寻民族文化的主题党日活动。支部全体正式党员、预备党员及新晋入党积极分子共30人参加了本次会议。

会议伊始,支部书记陈纤同志带领大家深入学习了习总书记在浦东改革开放30周年大会上的重要讲话。她指出,随着大会的顺利召开,党将赋予浦东新区改革开放新的重大任务,作为新时代青年,我们应充分把握新时代的契机,在新的精神指导下树立新的目标,加强自身修养,紧跟时代大潮流,积极创造实践,用知识武装自己,做一个乘风破浪、敢为人先有担当的好青年。

1  支部书记带领党员学习总书记讲话

随后,将支部分为3个小组,讨论本次学习的心得,党员郭莹同志表示“习近平总书记参观了“在国家战略的引领下——浦东开发开放30周年主题展”,其中一条“烂泥渡路”的模拟场景令人印象深刻:弄堂狭小、电线杂乱,折射出当年老百姓生活的拮据。开发之初危棚简屋的“烂泥渡路”,如今已成为高楼林立、绿草如茵的陆家嘴金融城核心区,从“烂泥漫流”变成“财富奔涌”,作为新时代学生党员,看到我们国家发展的巨大变化,由衷地感到兴奋。”

2  分小组研讨会

3  党员郭莹同志发言

赵蕊同志表示,改革开放40年来党中央对浦东新区建设的重视,不仅使上海在经济领域取得长足的进步,也拉动了全国经济的发展。提到改革开放以来的变化,李军令同志表示令人印象深刻。此外预备党员齐楚同志结合时事发表了自己的感想,并表示本次参会收益颇丰。

1114日下午,为学习广富林历史韵律的同时,增加青年党员群众的时代使命感,材料学院18级研究生党员前往广富林古文化遗址实地学习,在这一环节中,成员之间进行了一些素质拓展活动,增加成员之间的交流沟通,大家通过参观学习,了解了多年来广富林的演变和发展,深入追寻上海历史之根,探究海派文化之源,让大家深刻体会到:历史文化是城市的灵魂,满足了人们对美好生活的追求。时代在发展,作为新时代的传承者,我们要继承和发扬中国五千年的历史文化,要传承中国文化中的优秀道德品德,并使之发扬光大。

4  广富林素质拓展

5  集体合照

本次专题党日活动使参会人员对新时代党和国家工作的指导思想有了更深刻的思考,此外支部还充分搭建多个平台,以党支部为引领,向团支部纵向延伸传播党中央精神。此外,参观广富林文化遗址,让党员们深入追寻上海历史之根,探究海派文化之源,让大家深刻体会到:历史文化是城市的灵魂,满足了人们对美好生活的追求,更为美丽松江的发展击掌叫好。党员们深有感触的表示,要主动发挥党员作用,在平常的生活、学习、工作中发光发热。

供稿部门:东华大学材料科学与工程学院学生工作办公室

撰稿:陈纤