材料学院辅导员成长工作坊-心理专题沙龙活动成功举行
发布人: 星禧   发布时间: 2021-01-18    浏览次数:

为进一步加强我院大学生心理健康教育工作,提高辅导员心理育人的专业能力,增进辅导员之间的沟通与交流,2021118日下午,材料学院首期辅导员成长工作坊-心理专题沙龙活动在材料楼C334成功举行,学院党委副书记莎日娜、学校心理咨询中心江娥以及学院全体专兼职辅导员参加。

首先,何佳鸿借助OH卡为媒介带领大家做一个互动热身活动,通过自己选择出来的卡片对自己2020年做一个总结,通过分享和表达也加深了辅导员之间的连接与认识。

活动中,江娥老师跟材料学院的辅导员老师们针对本学院的特殊学生问题做了交流,对如何区分一般成长发展性心理问题、神经症、人格障碍和精神疾病四种不同程度心理问题做了系统阐述,详细解答了辅导员提出的疑难案例;就一些较难判定的心理问题,如抑郁症、双相情感障碍、精神分裂症、妄想症症状判定等方面的问题等进行了深入交流。他着重强调辅导员老师们应该应注意接纳、倾听,保持中立、不评判的态度对于提升学生的安全感、助力学生成长具有重要意义。

最后,通过寄语2021的活动,大家分享来自他人的美好寄语,带着祝福迎接2021,展开新的征程,相信在新的一年材料辅办这支队伍必将不忘初心,共同成长。

此次活动心理沙龙以问题探讨的形式展开,大家围绕实际工作中遇到的具体案例展开了讨论,针对问题提出了自己的看法和应对方案,互相学习、交流大学生心理干预和危机处理的有效举措。不仅开阔了学生心理健康工作队伍的视野,提升了学生工作人员预防、识别与应对学生心理危机的能力,为我院学生心理健康教育工作水平的提高奠定良好基础。

撰稿:何佳鸿;摄影:莎日娜

材料科学与工程学院学生工作办公室